吴敬琏:竞争政策重要性高层已有共识

  时间:2016-11-28

 

  [ 吴敬琏认为,“三去一降一补”可以用强化竞争和行政手段两种方法,产业政策是需要的,但是需要有助于强化竞争、有助于提升市场的有效性的产业政策 ]

  “中国实行的是日本式的产业政策,即在扶植一部分产业的同时,抑制另一部分产业——这是抑制竞争,违反公平竞争原则的。对于竞争政策的重要性,高层已有所共识,但政府干部的思想意识仍不深,这一现象值得重视。”

  11月27日在北京召开的中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议上,在谈及竞争政策对中国经济增长的重要性时,著名经济学家吴敬琏做出上述表态。

  吴敬琏同时强调,在供给侧结构性改革中,加强竞争是一个非常重要的改革。会议期间,还有多位专家谈到坚持改革的重要性。全国人大财经委员会副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森认为,改革的核心是坚持市场化。

  产业政策与强化竞争

  在“市场公平竞争与反垄断”分论坛上,吴敬琏通过视频演讲的方式,阐述了市场的两个重要功能:一个是有效地把稀缺资源配置到最正确的地方,即有效配置资源;另一个是形成一种在经济活动中共存的激励机制,对委托人、代理人的激励方向一样。

  “这两个功能都要通过竞争形成的价格信号来实现。”吴敬琏表示,“没有竞争,市场就不可能发挥这两个功能。但竞争在原有的体制下是受到压抑的,所以要用竞争政策来保证竞争的加强,保证市场发挥功能,保证市场在资源配置中起决定性作用。”

  吴敬琏认为,我国近几十年来碰到的很多棘手问题,都要靠市场机制和竞争来解决。供给侧结构性改革中,加强竞争是重要的改革,但他同时指出,加强竞争不容易做到,“中国的改革还在进行,加强竞争涉及理论、政策、法律、执法方面的问题需要解决。”

  “中国反垄断执法比较分散,有三个机构执法(商务部、国家发展和改革委员会及国家工商行政管理总局),还有一个反垄断委员会。今年7月1日起就开始执行国务院的公平竞争审查意见了,但应由谁来审查?深改小组在讨论时提出的自我审查与外部审查相结合,特别要加强社会审查,但怎么进行仍没有具体的安排。”吴敬琏说。

  那么,强化竞争怎样运用到供给侧改革中?吴敬琏认为,“三去一降一补”可以用强化竞争和行政手段两种方法,行政手段就是贯彻所谓的产业目录。产业政策是需要的,但是需要有助于强化竞争、有助于提升市场有效性的产业政策。

  “从政府方面、党政领导机关方面,对这个问题的方向是清楚的。在价格改革文件提出以后,今年6月又发布了‘公平竞争审查’的意见,说明我们在朝这个方向努力,但在执行改革的过程中,还有许多问题待解决。”吴敬琏表示。

  核心是坚持市场化

  改革的核心是坚持市场化。

  彭森表示:“改革的远期目标应是按目标导向的原则,在市场化改革的重要领域和关键环节取得突破,加快建立更成熟完善的市场经济体制。”

  他认为,完成供给侧结构性改革一方面要避免行政化、部门化、碎片化的倾向,坚持依靠市场、靠创新、靠竞争的力量;另一方面,一些基础性关键性的重大市场化改革不能放松,如国有企业、财税金融、价格体制、土地制度、社会保障、构建开放型经济新体制等改革必须尽快取得实质性进展。加快全面实施市场准入负面清单制度,完善产权保护制度,落实公平竞争审查制度,破除一切行政垄断,为各类所有制企业平等竞争、创新发展提供良好的市场竞争环境。

  彭森最后总结道,改革改的是体制机制,动的是既得利益,必须解放思想,勇于探索,开拓创新。新时期的改革还要坚持依法治国,使各项改革都在法治的轨道上运行。

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive