中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

吴敬琏:十二五规划把转变发展方式放非常高位置

  时间:2010-10-04   浏览次数:0

9月30日下午,国务院发展研究中心研究员吴敬琏今日在独家对话新浪财经时表示,中国的“十二五”规划肯定会把转变经济发展方式放在非常高的位置。

吴敬琏表示,中国的“十二五”规划肯定会把转变经济发展方式放在非常高的位置。“因为今年一开年中央就把转变经济发展方式当成一个重点,而且在省部级关于转变经济发展方式的学习班上,胡总书记有一个讲话,这个讲话里用了50次要加快经济发展方式转变,这是从来没有过的,这是很重要的。”

吴敬琏称,“十二五”基本的调子、方向和“十一五”一样,不是什么秘密。“十一五”一些目标没有完全落实最根本是体制问题。这些制度性障碍包括:把GDP增长看作政绩的首要标志,追求高GDP;政府掌握了太多的资源控制权力,比如土地、贷款;财税体制迫使各级政府官员都要去搞GDP;各种资源价格太低,就鼓励人们浪费资源。此外,创新创业的环境没有建设起来也造成了经济体制转变缓慢或者步履维艰。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive