吴敬琏:改革离不开大众鞭策与支持

  时间:2012-12-27   浏览次数:0

  吴敬琏《重启改革议程--中国经济改革二十讲》发行

  新华网北京12月27日电(记者 赵琬微)著名经济学家吴敬琏新书《重启改革议程——中国经济改革二十讲》26日在京举行首发式。吴敬琏表示重启改革面临的任务艰巨,改革离不开大众的鞭策与支持。

  据介绍,《重启改革议程——中国经济改革二十讲》由吴敬琏与马国川合作完成。全书采用对话体的形式,以二十个专题回顾了中国改革历程,并从经济体制、政治体制等方面深入分析,剖析了当前中国存在问题的深刻原因,对“中国向何处去”这一命题进行了积极的探索。

  在首发式上,82岁的吴敬琏精神矍铄地回忆了新书的创作过程。他说,这本书源自2010年三联书店“二十讲”系列丛书的邀约,在马国川的帮助下历时两年多完成。在书中,他回顾了中国改革的整个历程,认为改革一定要实实在在地推进市场化、法制化。改革需要建立有包容性的经济体制和政治体制,实现民主法治发展模式。

  “这本书现实意义很强,特别适合当前经济改革现实需要。”三联书店总编辑李昕说,“结合近些年来中国经济改革出现停滞的现象,这本书强调中国如今正又重新站在历史的十字路口,必须当机立断重启改革议程。”当日经济学家张卓元、张维迎、李维森,以及人文学者雷颐、陆南泉、荣剑等参加了新书首发式。

  据悉,该书将于2013年1月由三联·读书·新知出版社出版。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive