当前位置:中国改革 > 改革人物 > 魏加宁 > 访谈

魏加宁:经济应对之策是宏观求稳 微观搞活 改革求进

作者:魏加宁  时间:2015-03-20

  魏加宁:目前担任国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、研究员。魏加宁曾任孙尚清秘书,并曾担任过吴敬琏的助手。

  3月17日,央行下调7天期逆回购中标利率10个基点,此举被外界解读为“央行希望引导货币市场利率进一步下行”。一些机构认为,货币政策放松的趋势没有改变,不排除未来央行采用创新型货币政策工具增加货币供应,进一步降准、降息等。这些操作只是尚需“契机”,随时可能发生。

  对于当前中国经济面临的问题,国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员魏加宁接受新京报专访时认为,今年经济的应对之策,应该是宏观求稳,微观搞活,改革求进。

  “踩刹车”带来下行压力

  新京报:1月CPI同比上涨0.8%,创62个月新低,并且也是62个月来首次跌破1%。你怎么看?

  魏加宁:物价下降的原因很多也非常复杂,至少有实体经济生产过剩、房地产泡沫破裂、地方政府债务风险显现、财政货币政策协调不力以及美元汇率变化等因素。

  当前形势与上世纪90年代末出现通货紧缩时既有相似之处也有不同之处。不同之处在于,前一次是宏观调控已有一段时间,有人认为中国经济已经基本实现了软着陆之后遇到了亚洲金融危机,而这一次是宏观调控刚刚开始不久就遇到了国际金融危机。

  相似之处在于,上次的大的国际背景是1998年亚洲金融危机,此次大的国际背景是2008年国际金融危机。上次大的国内背景是1992年经济过热后实施了强有力的宏观调控,此次大的国内背景是2007年过热之后的宏观调控。都是国内的宏观调控与国际金融危机“双碰头”。

  不同点在于,上次应对亚洲金融危机时,应对之策主要是紧货币、松财政、抓改革;而此次应对国际金融危机时,马上来了个4万亿投资和天量信贷,结果是经济增长虽有所反弹,但是通货膨胀上涨得更快,还形成了大量的地方政府债务,迫使中央政府不得不再次踩刹车,于是,增长速度不断下行。

  “下台阶”时不能掉得过快

  新京报:2014年全国GDP总体增速7.4%,宏观经济走势是否触底?

  魏加宁:当前中国经济的下行压力比较大。我认为造成当前经济下行的压力,至少有以下四个主要方面。

  第一个因素是从长期来看,的确存在着趋势性因素。潜在增长率下降导致经济增长速度“下台阶”,但是在这个下台阶的过程中,也要防止速度掉得过快。

  第二个因素是从中期来看,周期性因素也在起作用。我们过去35年经历了三个经济周期,一个明显的规律就是,每当经济处于困难的时候,都有一个思想解放的过程,通过思想解放带动了改革开放的高涨,改革开放带动了经济增长。

  第三个因素是从短期看,一些暂时性因素在起作用。出路只有一条,就是尽快让民间消费上来,用民间消费来替代政府消费。

  第四个因素是外部因素。目前世界经济形势是日本进入技术性衰退,欧洲步入通货紧缩,新兴经济体俄罗斯又处于危机状态,唯有美国经济暂时看好,但是能否像过去那样,美国经济一好中国的出口就大幅度增长,这恐怕也要打一个问号。不仅如此,如果美国经济看好,美元升值,使得中国的货币政策面临进退两难的境地。

  新京报:进入2015年,人民币一改单边升值趋势,对美元持续贬值,你怎么看?

  魏加宁:我认为主要是由于民众对改革的信心不足。当前的经济走势在很大程度上取决于人们对改革的预期,无非是三种情景:

  第一种情景是,如果能够改革全面提速,民众的信心就会上来,投资就会上来,消费也会上来,经济走势就可能出现好转,停止进一步下行。

  第二种情景是,如果改革处于胶着状态,就有可能出现“中国式滞胀”局面,一方面经济增长速度放缓,另一方面物价居高不下。

  第三种情景是,如果公众对改革的预期出现问题,就会出现人民币大幅度贬值等危机。

  从目前情况来看,当前经济走势值得我们高度警惕。

  改革可以提高潜在增长率

  新京报:在当前经济下行形势下的对策是什么?

  魏加宁:从几个角度讲,我认为中国经济避免危机的唯一出路就是要加快推进改革。

  从长期来看,虽然说潜在增长率在下降,但是也应当承认,改革是可以提高潜在增长率的。

  从中期来看,过去的基本经验告诉我们,只有思想解放才能够带来改革开放的大好局面,只要改革开放形势大好,投资者和消费者的信心就会上来,就能够带来新的经济增长。

  从短期来看,审计地方债等不仅要治标,更要治本,要加强制度建设,因此,只有改革,才能够达到治本的目的。

  因此,今年的应对之策是,宏观要求稳,微观要搞活,改革要求进。

  在宏观求稳方面,财政政策的当务之急是要赶紧把地方政府的债务风险尽快化解,只有地方政府债务风险化解掉才会有能力进行新的投资。金融改革的当务之急是在建立存款保险制度的基础上,放松金融管制,实现民进国退,把经营决策权交还给金融机构,同时也把防范风险的主要责任落实到金融机构自己身上。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive