王梦奎:社会主义市场经济体制的首个总体设计

作者:王梦奎  时间:2013-11-07

  一

  党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,是我国社会主义市场经济体制的第一个总体设计,也是经济体制改革进程中一座重要的里程碑。参加《决定》起草工作的经历,给我留下难忘的记忆。

  当时经济改革已经进行了15年。1992年10月党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,是经济改革进入新阶段的标志。在十四大以后,为了推进改革,各方面都希望能够再进一步,抓紧制定总体规划,对于社会主义市场经济体制有一个更为具体和完整的说法。这确实是必要的。当时的情况是:一方面,经过十多年的改革,以公有制为主体、多种经济成分共同发展的格局初步形成,市场在资源配置中的作用迅速扩大,全方位对外开放的格局逐步展开,已经具备了实现改革的全局性整体推进的条件;另一方面,由于经济体制改革是渐进的,往往是从局部试点逐步推开,虽然在许多方面都有明显进展,但一些重要领域的改革滞后,成为经济体制链条上突出的薄弱环节,影响着改革的深化和经济的健康发展,迫切要求改革的综合协调和全局性整体推进。这就需要按照社会主义市场经济体制的要求进行总体设计,需要强调体制和政策的规范化。改革实践经验的积累,加之理论上的探索和对国外情况的广泛了解,也使我们能够根据中国国情并且借鉴国外的经验,进行这样的总体设计。

  根据十四大精神,中央政治局1993年5月决定,下半年召开十四届三中全会,讨论建立社会主义市场经济体制问题,并作出相应决定。经中央政治局常委会批准,5月底成立文件起草组,在中央政治局常委会领导下进行工作。起草组由25人组成,温家宝为组长,曾培炎和王维澄为副组长。

  二

  5月31日,起草组开第一次全体会议。江泽民总书记在会上讲话,就文件起草的意义、指导思想、主要内容和需要着重回答的问题,提出了许多原则性的意见。

  经过半个多月紧张的工作,拟定了《决定》的提纲,报请中央财经领导小组审议。6月26日,江泽民主持中央财经领导小组会议讨论《决定》提纲。这次中央财经领导小组会议非常重要,提纲获得认可,文件的基本面貌大体就定下来了。以后虽有不断的补充和修改,但基本思路和大的框架没有变过。

  从6月下旬开始,起草组用两个多月时间,根据提纲写出《决定》初稿,并反复进行讨论修改,于9月9日将第三稿提交中央政治局常委会审议。根据中央政治局常委会讨论的意见,修改后提交9月20日中央政治局会议审议。根据中央政治局讨论意见又作了修改,形成征求意见稿,9月底下发全国各省、自治区、直辖市以及中央和国务院各部门、军队各大单位征求意见。

  总算起来,提交全会讨论的《决定》草案,是第八稿。至于在起草组工作过程中,反复研究讨论、字斟句酌,究竟有多少稿,那就无法统计了。

  十四届三中全会是11月11日至14日举行的。14日全会表决全票通过《决定》,17日全文公开发表。事前充分酝酿讨论,达成共识,正式会议上比较容易通过,这是中国决策的一个特点和优点。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive