王梦奎:建设中原经济区是乘风破浪正当时

  时间:2010-09-24

年过七旬的王梦奎,是国务院发展研究中心原主任,祖籍焦作温县,他一直牵挂和关注着家乡河南的发展。在9月18日召开的建设中原经济区高层研讨会前,他欣然接受了记者的采访。请听河南台记者张华婧从北京发来的录音专访:《乘风破浪正当时》

在王梦奎看来,如今的河南不仅农业基础雄厚,工业也初具规模,区位优势明显,为进一步发展打下了良好的基础,但与此同时,河南经济发展质量亟需提高,发展方式亟待转变,中原经济区构想的提出正为解决这一问题提供了契机。而不以牺牲农业和粮食生产为代价,实现工业化、城镇化和农业现代化协调发展则是构建中原经济区的关键和宗旨,王梦奎说,应该从更高层次理解和贯彻这一理念:

“应该更积极一点,不是不牺牲农业,而是以农业现代化,农业更高水平的发展,来支持新兴的工业化和城市化,也以工业化和城市化支持农业现代化。因为靠农业致富,本身也是有的,土地经营制度啊,国家的投入啊,价格的改革以外,也有农村自己的经营规模,农业本身要更好的发展。”

他认为,河南不能在中原经济区的规划和构建中唱独角戏,大胆破除行政区划的限制、加强省际间的经贸合作交流是当务之急:

“我们河南鼓励我们的周边地区,做得更好、更大,有更大辐射力、吸引力。同时,支持我们的企业向周边发展,到人家那里办企业,加强经济联络,淡化行政色彩,发挥区域功能作用,真正在经济上连为一体。”

王梦奎说,建设中原经济区有助于中部崛起乃至全国经济的发展,应该加快推进,让河南这艘大船乘风破浪快速前行:

“我很支持中原经济区的建立,我非常支持列入国家规划。河南是中国的一个缩影,就像一个很大的船,负载非常沉重启动起来非常困难。但是一旦启动起来,它走得非常快的。现在大船已经启动了,我们应该让它走得更平稳,走得更好,中原经济区也可以作为一个推动。”

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive