温铁军痛陈农业公司化:农业发展不能再抄西方模式

作者:温铁军  时间:2014-01-13   浏览次数:0

  中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军教授今天在”中国经济50人论坛”上表示,我国农业照搬欧美公司化模式已经导致非常大的损失,建设社会主义新农村如果继续照搬西方模式,”肯定会一地鸡毛”。

  国家”十一五”规划提出建设社会主义新农村的战略,引发国内学界对新农村建设的实践反思与展望。温铁军介绍,上世纪90年代中期,一些海归人士提 出,由小农经济发展成欧美那样的规模化农业,速度太慢,索性走”公司+农户”模式,由公司进入农业。后来又有政协委员提出这样的提案。1995年,有关部门专门成立了农业产业化领导小组。

  温铁军说,农业产业化方案提出后,一些农业产业化龙头企业抢先低成本上市,而今却风光不再。蓝田、德隆一个个都倒了下去,它们从股市上套了很多钱, 却没有多少真正用于农业。数据显示,主营业务为农业类的上市公司在深沪两市已近200家,其平均业绩几乎年年低于上市公司的整体平均业绩水平,但农副产品近几年的价格却在不断攀升。

  温铁军对记者表示,世界农业经营模式可分为两大类,一类是以美国、欧盟等西方发达国家为代表的公司化农业体系,其特征是大农场、规模化经营;另一类 是以日本、韩国等东亚国家为代表的小农国家的综合农协体系。”这些年我走了40多个国家和地区,在调研中有两个没看到———没看到哪个发达国家有现代化农业建设的成功模式,也没看到有哪个发展中国家有成功的城市化典范。”这位几十年来一直研究农村问题的专家说,”中国农业之所以出问题,主要是因为错划了类。”

  温铁军指出,欧美模式有它特别的背景,是西方殖民者屠杀当地土著居民,经过多次战争掠夺形成的大农场,这些国家每个劳动力对应的土地规模是我国的800多倍。而中国小农经济几千年亘古没变,而且土地严重短缺,农村劳动力严重过剩。”以小农经济的基础去照搬欧美模式,其结果是灾难性的。我国过去照搬欧美模式,已经导致2.4亿农户利益受损。”温铁军说。

  温铁军告诉记者,国外以新农村建设为名的农村重建计划,主要发生在东亚以小农经济为主的国家和地区,这种模式走的是综合农协模式之路。最早开展新农 村建设的是日本,随后是韩国,再后就是我国台湾省。温铁军指出,我国的新农村建设,应该借鉴东亚国家和地区的综合农协模式,但必须找到规避这种模式的高成本问题的途径。

来源:《中国青年报》 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive