中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

与“三农”问题专家温铁军面对面

  时间:2010-09-19   浏览次数:0

 “大包干”曾为农村经济带来了相当长一个阶段的勃兴,对引领中国农民跨越“温饱线”作出了历史性功绩。然而,随着市场经济的发展,面对激烈的市场竞争,分散而封闭的小农经济逐渐表现出明显不适,并成为经济可持续发展与社会稳定的一个结点。如何解开这个“结”,成为自上而下都在思考的课题。
  农村合作社——这个在我省个别地方悄然出现的新兴的村民自治组织,毋庸置疑,其在组织农业规模化生产,提高农民抵抗市场风险、参与市场竞争,均起到了巨大的作用。而如何把合作社植于现实的土壤中并顺利成长,也是一个不得不深加考量的问题。

5月26日,中国人民大学明德主楼。

一间普通甚至有些狭小的办公室,该校农业与农村发展学院院长兼乡村建设中心主任温铁军教授,接连接待了好几拨来自全国各地的记者和一些慕名而来的新农村建设的“探索者”后,记者贸然敲开了房门。

“这是我的工作常态,来之前最好预约一下,这样大家都可以提高效率”,带着学者特有的率性和坦诚,没有任何寒暄,温铁军让记者“直奔主题”。这就是我国“三农”研究领域顶尖级专家,给记者留下的第一印象。

尽管多年从事农村政策调研,为政府出谋划策,部分观点被决策层采纳,影响到中国农业政策的走向,但作为一位比较典型的“政府经济学家”,温铁军不愿意说自己是高层的智囊人物,更愿意把自己说成是“一个农村问题的普通调研员或实验者”。

有着无数次穿着大裤衩、骑着自行车,寂寞穿行在乡间小路的多年农村调研经历,给了温铁军纵论“三农”问题的深厚底蕴和自信。与此同时,民间也有了个亲切而又土得掉渣儿的称谓——“温三农”。

既内蕴着理性的诉求,又有着实践和经验的支撑。于是,与温铁军的谈话,因合作社这个新生的“老”事物而生发的喜怒哀乐,也就杂糅其中。

当记者提到他曾亲自考察过并派学生长期驻村调研的,我省枣强县芍药村的新兴合作社时,坐在对面的“温三农”,话匣子一下子打开了——

来源:燕赵都市网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive