当前位置:中国改革 > 改革人物 > 吴晓灵 > 访谈

吴晓灵:还市场自主权

  时间:2014-05-22   浏览次数:0

  吴晓灵:资本市场板块建设应把自主权交给市场

  近日,全国人大财经委副主任吴晓灵在接受人民网记者专访时畅谈了她对多层次资本市场顶层设计的看法。

  吴晓灵表示,《证券法》修法会考虑给小微企业融资给予一定方便,多层次资本市场的板块建设应当把自主权交还给市场,建议中小投资者通过存款、国债、基金、保险四大途径理财。

  《证券法》修法会考虑给小微企业融资给予一定方便

  2012年美国颁布了《创业企业扶助法》(简称“Jobs法案”),旨在通过放松一系列证券监管政策,帮助成长中的公司更方便地获得资本。

  在被问到是否应该推出中国版的“Jobs法案”时,吴晓灵表示,目前正在修订的《证券法》会尽可能地考虑到,对于一定额度以下的小微企业融资给予一定的方便,在法律层面上给予一个原则性的规定,然后具体的规则再由监管部门去制订。

  争议上交所战略新兴产业板:应该把自主权交还给市场

  今年两会期间,上交所透露正在研究推出战略新兴产业板,但市场对其解读不尽相同,有观点认为可以促进交易所之间的良性竞争,但也有观点认为其与创业板功能趋同有重复建设之嫌。

  “我觉得应该鼓励这个事情”,吴晓灵对记者表示,“过去出台一个板块就要有国务院批、证监会批,应该把这个自主权交还给市场。”

  “交易所针对不同的上市企业群体来设定一些准入条件,体现了多层次资本市场中的多板块,放开这一点是有利的。” 吴晓灵表示,“我相信深交所、上交所绝对不会蠢到制定的上市准入条件完全一样,变成同质化竞争,肯定会打出各自的特色。”

  多层次资本市场建设有利于“退市”自然化

  今年4月,*ST长油成为2012年退市制度改革以来首家因触发相关规则而被退市的沪市上市公司,但这样的孤例并不能打消市场对退市制度的质疑。

  在吴晓灵看来,上市公司难以退出主要有两方面障碍:一是《证券法》规定连续三年亏损暂停上市,连续亏损四年终止上市,导致上市公司通过各种手段避免连续亏损,以达到“保壳”目的;另一方面则是上市公司一旦退市后没有合适的交易场所可去,导致上市公司有“保壳”冲动。

  “有了多层次的资本市场,不符合主板市场的企业可以去另外一个市场,一个企业适合到哪个地方去就应该到哪个地方去,这样的话企业在各个板块之间、各个层次之间的流动就比较自然。”吴晓灵说。

  多层次资本市场散户如何定位

  不论是非公开市场、金融衍生品,还是“新三板”,多层次资本市场框架下的一系列创新,似乎都与散户投资者无缘。散户应该如何在资本市场中定位,他们的投资需求应该怎样来满足?

  “一个人怎么可能可以弄清楚这么多企业,看懂企业是不太容易的。”吴晓灵认为,散户投资者专业性不够,不如把钱交给专业投资者去打理,还能起到分散投资的作用。

  吴晓灵进一步解释,对于中小投资者来说,有存款、国债、基金、保险这四大投资工具就够了。当然还有理财产品,本质上也是一种基金,钱比较多的老百姓当然也可以投资私人理财、私募基金,甚至信托产品。

  

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive