吴晓灵:建议三方面推进注册制改革

  时间:2016-11-19

  证监会在加大上市公司信息披露,明确中介机构职责和全面从严执法上做了许多工作,为注册制推进奠定基础

  全国人大常委、财经经济委员会副主任委员吴晓灵11月18日表示,要让投资人在公平的规则下承担投资的后果,在利益的驱动下做出对企业的选择。建议2017年在推进《证券法》修法、进一步完善定向增发制度和放开股票发行价格行政管制三个方面进一步推进注册制改革。

  吴晓灵表示,直接金融中投资人的质量和市场规则影响着投资的配置与效率、效益,我们需要一个高效的资本市场。在资本市场当中,加强投资者的教育,培育机构投资人,是提高投资人质量的路径,但最根本是要让投资人在公平的规则下承担投资的后果,在利益的驱动下做出对企业的选择。

  谈及注册制,吴晓灵表示,其本质是在公平的规则下把投融资的自主权交还给市场,让市场在资源配置中发挥决定性的作用。

  “一年来,证监会在加大上市公司信息披露,明确中介机构职责和全面从严执法上做了许多的工作,这一切都为注册制的推进奠定了基础。”吴晓灵说,希望2017年从以下几方面推进注册制改革:

  第一,推进《证券法》修法。在《证券法》的修法当中,一是希望完善“证券”的定义,为创新打非奠定法律基础,为功能监管奠定基础。二是《证券法》修法为建立多层次资本市场提供法律保证。三是希望《证券法》为注册制改革制定原则性的规定。四是完善监管手段,更好地打击违法违规行为,维护市场秩序,保护投资人的利益。

  第二,进一步完善上市公司非公开发行股票制度(以下简称“定向增发”)。建议以发行时的市价为基准的定增价格,用折扣率和锁定期的搭配,引导企业按市价发行。另外,监管部门也可以考虑建立储架发行制度,提高融资效率。一次核准,分次发行,同时要延长核准批文的有效期限,比如从现在的6个月延长到12个月,让公司有更大的自主权,选择更合适的窗口进行再融资。

  第三,注册制的本质是把资本市场融资的自主权交给市场投融资主体,发行的价格,发行时机的选择,应该由投资者和融资者决定。现在中国资本市场上充斥着许多打新资金,过多的打新资金,干扰了市场的定价,应该通过改革让市场投资者回归理性。

  与此同时,吴晓灵表示,监管部门的发行审核,要以信息披露为中心,加大违法违规的处罚力度。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive