中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

吴晓灵:中国应抓住契机参与国际会计准则的制定

  时间:2010-10-07   浏览次数:0

“中国不能被动接受国际会计准则,而要积极地参与制定过程,这也是国际游戏规则的制定。”中国金融会计学会会长吴晓灵在19日召开的“第二届两岸金融会计业务研讨会”上表示。

吴晓灵指出,每一次经济、金融危机都是会计发展的重要契机,本次危机肇始于金融领域,既暴露出金融发展中的缺陷,也凸显出金融工具会计准则的不足。

吴晓灵介绍,在G20峰会和金融稳定理事会(FSB)倡议下,国际会计准则理事会计划对半数以上的国际准则进行较大修改,国际会计准则面临重大调整,尤其是金融工具会计准则成为改革的重点。

台湾政治大学前校长郑丁旺预计,重大调整的领域包括公允价值的全面推动、金融工具减持从已发生损失的模式改为预计损失的模式、新财务报告列报方式改变、收入确认等一系列相关准则预计会在未来三五年内全部定案。准则变化将影响经济环境、企业管理层决策和企业经营。

来源:深圳商报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive