中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 吴晓灵 > 相册

吴晓灵:建立升降板机制 避免借壳上市弊端

  时间:2010-07-12   浏览次数:0

全国人大财经委副主任委员吴晓灵(新浪财经 刘琛摄)

新浪财经讯 湘财证券6月26日召开2010年下半年投资策略报告会,全国人大财经委副主任委员吴晓灵出席会议并发表演讲。吴晓灵建议中国应该完善资本市场建设,建设一个无缝对接的资本市场。

目前一个企业的上市和退市往往都是突然的,当一个企业出现经营不良的时候不能够因为它的交易量的减少,价格的降低而逐渐退市,因为我们的法规规定了三年不盈利就要退市,这个时候很可能这个企业尽管三年不盈利,但是股价还是很高,很多人还是在炒这个企业的时候就会突然退市,退市之后又没有一个合适的场外交易渠道,我们就把退市的企业作为一种壳资源,允许其它的企业借壳上市,这就会在市场上产生不良的反应,引起股市的波动。

如果我们能够建立一个正常的机制,在一个企业将要退市的时候不是靠行政命令,还是由于股价和交易量低到一定的程度,从交易所市场退到场外市场就不会产生壳资源,也不会产生壳资源带来的种种弊端。如果一个企业出生之后能够不断在场外市场进行一定范围内的交易,随着他交易价格的上升和交易量的上升,使他能够到交易所公开上市,注册上市,这样的话也会减少由于上市企业和未上市企业存在着巨大的价格差而形成的寻租空间,这样的话也可以避免再次上市过程当中的腐败行为和弊端。

吴晓灵认为,能够在建立比较平稳的市场化的升板和降板机制方面有所改进的话,我们就会企业通过资本市场进行并购创造了很好的制度空间,为了发展并购,我们还应该有多种融资手段促进并购的发展。前一段时间,监管当局已经同意有并购贷款,而且大家也知道在国际上是可以为并购发行债券的。现在国际上还有很多的股权基金,其中很重要的一些基金是在做并购的,这些金融工具都为中国的并购市场提供有利的帮助,但我个人认为也应该注意在并购市场当中的一些风险。而这里面最主要的风险就是杠杆率,大家知道在收购的过程中有的公司有大量的贷款或者是抵押融资,他收购一个企业,上市的股权会有成倍的增长,这实际是有一定的风险。因而,我们要控制并购贷款和并购企业发现债券的杠杆率是不能并购市场不出现风险非常重要的方面。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive