当前位置:中国改革 > 改革人物 > 汪玉凯 > 访谈

汪玉凯:刮骨疗伤,猛药治疴:三十六年反腐史

——汪玉凯全面推进依法治国的重要目标反腐制度化采访(一)

  时间:2014-10-21   浏览次数:0

 

 

  信息库:您一直以来致力于公共管理、中国政府改革方面的研究,近几年您在反腐方面的研究相对较多,发表了不少的文章和评论,请您谈一下改革开放以来我国反腐的历史,尤其是十八大以来反腐的历程?

  :应该说改革开放以后,腐败问题伴随着改革发展存在,腐败是一个全球性的问题,哪个国家都有。但是从中国的实践来看,改革开放以后我们搞了市场经济,通过市场化改革过程中权钱交易、权力寻租等,腐败问题确实还是比较明显的,特别是到后期,腐败问题还是比较严重,所以总体来讲,我国的反腐败从来没有停止过,一直在反腐败。从整体来观察的话,应该说十八大反腐是最大的,到目前为止我们可以看到,从不到两年的时间,53位省部级高官落马,其中包括3位国家级领导人,周永康、徐才厚、苏荣都是国家层面的,厅局级干部就更多了,对反腐的重视如此之大应该说是前所未有的,所以当时中央提出苍蝇老虎一起打,刮骨疗伤,猛药治疴,用一种强大的、震慑的反腐的力度来遏制腐败的蔓延,成效是非常明显的,反过来看也给老百姓很大的信心。前段时间老百姓失去信心了,可以说绝望了,到底反腐能不能有希望,腐败能不能得到遏制,好多人都绝望了。在从十八大以后,不到两年的反腐,重新唤起了老百姓这种对改革的希望,看到了希望,在这个过程中,老百姓作为一个参与的主体,作为社会借助力量,他本身也发挥了很大的作用,很多线索大量通过网上的举报,通过公众举报,通过电话、邮件等举报方式。上下合力,主要的决心很大,社会公众积极参与,造成强大的反腐声势,可以说取得重大成效。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive