当前位置:中国改革 > 改革人物 > 汪玉凯 > 访谈

汪玉凯:从运动反腐到法治反腐、制度反腐

——汪玉凯全面推进依法治国的重要目标反腐制度化采访(二)

作者:汪玉凯  时间:2014-10-21   浏览次数:0

    

  信息库:那您觉得从运动反腐到法治反腐、制度反腐的关键是什么? 

  :应该说过去这段反腐真的还可以看做是治表的、运动式反腐,主要提出三句话:不敢腐、不能腐,不想腐。我认为这阶段主要解决第一个,不敢腐,震慑力太大,使很多官员不敢轻易腐败了,你看一个人落马之后,基本是身败名裂,他一辈子基本全部终止了,所以说这种不敢腐仅仅是一种震慑。那么要做到不能腐,不想腐,我认为还有大量的工作需要做,我们正在面临反腐的结构性转换,由运动式的反腐、治表性的反腐转向制度性反腐、法治性反腐,那么从后面来讲,我感到意义更重大,我们只有借依法治国的原则,管人、管权、管事,能把公权有效的约束起来以后,我想这样才能做到不能腐,只有我们的道德教化、意识,观念价值能够得到提升以后,这样才能在内心产生不想腐,后面的境界更高。 

  从不敢腐,通过运动性反腐确实为我们不能腐、不想腐创造了重要的条件,那么四中全会就是一个很重要的历史转折点,主要通过这次研究依法治国。依法治国的问题很多,其中一个就是要把反腐纳入到法治轨道,就是要用法律构建治国原则,管人、管权、管事,加大对公权的约束,所以我说通过四中全会以后,构建起反腐的制度原则以后,才能使我们对司法体制进行改革,我们对公权的约束进行改革,对纪检监察体制进行改革,把这些都法定化,这使我们构建一个法治国家、法治政府、法治社会,那么在这个框架下,我想在遏制腐败方面我们将取得重大进展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive