当前位置:中国改革 > 改革人物 > 汪玉凯 > 访谈

汪玉凯:十八届四中全会:反腐制度构建

作者:汪玉凯  时间:2014-10-21   浏览次数:0

  

  信息库:您刚才也提到这届四中全会的主题是依法治国,那么从我国的(政策之治)到(法治之治)的过程当中,未来您认为反腐的重点,或者说难点是什么?

  汪玉凯:我觉得重点和难点主要还在对公权的约束。我们现在的主体很多,比如纪委、监察、审计,反腐败,反贪,巡视,这个体制内主体很多,但是对重要官员,比如省委书记、市委书记、县委书记等,传统的体制确实不太起作用,这就是问题,所以说我们的体制有很多优势,但是我们确实也有软肋,到现在还没有找到非常有效的对公权的制度设计,那么我想四中全会一个重要的成效,我的预计就有可能在反腐的制度构建方面,在反腐的体制构建方面将迈出重要的步伐,就是要调整这个体制和制度,使这个制度体制更加有利于长效反腐,变成长效机制,而不是运动式的,这是第一个,如何构建长效体制机制是难点。

  第二个是如何冲破利益集团的固化。利益集团对改革的阻力,这是我们反腐的难点。现在的腐败在很多情况下不是个人行为,而是一个集团化的、群体化的,相互之间利益输送的,这样叫利益集团。我说中国早就形成三大利益集团了,我在四年前就讲过,中国形成以贪腐为代表的权贵利益集团,以垄断行业为代表的垄断利益集团,以房地产行业和资源行业为代表的地产和资源利益集团,这个利益集团既掌握权力,又掌握资本,还掌握资源,这个羽翼丰满、实力雄厚,控制相当多社会财富。所以说如果能够把这个利益集团能够给打掉的话,这对反腐难度是很大的,要求反腐的正能量很大,老百姓的支持,高层的决心,强大震慑力,这才有可能冲破利益固化这个藩篱。所以我认为现在我们遇到的阻力还是很大的,下一步能不能攻破一些利益集团,使反腐能够进入到新的境界,我想这是一个很大的难题。

  信息库:对于未来的反腐,您有没有一些意见和建议呢?

  汪玉凯:对于未来的反腐,第一要靠制度解决问题,通过四中全会以后,我们有可能改革司法体制,改革纪检监察体制,把这些改革成果以法律的形式固定下来,这样加大制度性、法治性反腐;第二个对社会公众参与反腐也会做出规定。比如如何参与网络反腐,如何通过新的媒体来加强对公权的监督,政府如何公开透明,如何构建权力清单,如何构建责任清单,负面清单,如何把政府暴露在阳光之下,这些都是我们有可能采取的重大举措,使腐败没有藏身之地,使权力没有滥用的可能性,要在“不能腐”上做很多文章,这些方面有可能通过四中全会获得重大进展。

  信息库:现在我们谈的构建国家治理体系和国家现代化,您觉得在这种经济新常态的情况下,未来全面深化改革,实现反腐突破的意义和历史地位是什么?

  汪玉凯:我觉得十八届三中全会对我们未来改革进行了很好的顶层设计,在这个顶层设计里面最大的是提出了一个完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系、治理能力现代化的大目标。我认为这一目标的提出对我们未来的改革影响是非常深远的。在这个大目标下可以看到,下面有三个关键词:第一个是要让各种创造社会财富的源泉能够流动,第二个社会活力得到释放,第三个要让改革成果全民共享。我们改革目标要按照这样三个目标来走,否则可能走偏方向,在这个过程中和腐败作战,反腐败肯定是我们一个重要议题,正如我前面所讲,腐败是全球性问题,哪一个国家都很难独善其身,不同就是各个国家腐败的程度存在差异。目前中国正处在一个发展中阶段,腐败问题在某些方面是比较突出的,下一步如何在国家治理体系现代化过程中进一步加大反腐力度,加大对公权的约束和控制力度,我认为从根本上来讲还是要靠法律,靠法治,靠法律来管人、管权、管事。只有我们确定了法律思维,建立法治思维、建立法治政府,建立法治社会,老百姓有维权意识,用法律维护自身的权益,敢于和腐败作斗争。这样我想对腐败形成全民的合力,对腐败造成巨大的压力,这样通过提升我国治理体系和治理能力现代化化解阻力、化解障碍会有深远的影响。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive