汪玉凯:事业单位巡视从哪里突破

作者:周东旭  时间:2015-12-09

  【背景】近日,中央巡视工作领导小组办公室处长罗礼平在接受访谈时透露,根据中央部署,2016年将重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖。十八大以来,中央巡视组已经开展8轮巡视,巡视了149个地区和单位,实现了对地方和中管央企的全覆盖。

  事业单位将成为新一轮巡视的重点。罗礼平说,中央一级的巡视全覆盖任务有280多个,具体可以细化为地方、部门、央企、金融、事业单位等五个板块,目前已经完成了对地方和央企的全覆盖。今年第三轮巡视结束以后,还将完成对金融单位的全覆盖。这就意味着,到今年年底,五个板块的全覆盖任务完成了三个板块。罗礼平介绍,下一步全覆盖任务还有100多个,任务十分艰巨,2016年将重点推进对部门和事业单位的全覆盖,确保在党的十九大召开前,对中央管理的所有地方、部门和企事业单位党组织全部巡视一遍。

  巡视事业单位,与以往的巡视党政机构,会有哪些不同特点?巡视事业单位的路径和方式会有哪些新的特征?

  国家行政学院教授汪玉凯指出,对事业单位巡视全覆盖,一方面是中央的部署,另一方也是反腐不断深入的体现。从先后顺序来看,肯定是先党政机关,其次是国企,然后是事业单位;从数量看,党政机构700多万人,数量相对较少,国企数量比较大,事业单位更大。汪玉凯介绍,从中央到各省市县,各级都有众多的事业单位,事业单位总数100多万家,涉及3000多万人,规模非常庞大。

  近期,多所高校负责人因违纪违法被查处。比如,作为教育部直属大学,中国传媒大学巡视过后处罚了包括校党委书记和校长在内的多人。汪玉凯说,虽然事业单位与政府有很大差别,主要是提供公共服务,但手中也握有不少公共权力。比如,学校掌握了教育资源,医院掌握着医疗资源,甚至文艺团体也有不少资源,“这些团体如果滥用权力,同样会有很大的腐败空间,尽管与党政机构滥用权力的形式略有不同。”

  汪玉凯以中国人民大学招生舞弊为例,招生就业处原处长蔡荣生贪腐就达千万,说明“腐败空间非常大,尽管不是通过赤裸裸的公权寻租,而是借助提供公共教育资源之机加以寻租,设立了门槛,就可以受贿,与党政机关贪腐,实为殊途同归。”

  面对规模庞大的事业单位,如何发挥巡视作用,做到不偏不漏,直接关系反腐效果。汪玉凯认为,从策略上,首先还是应该坚持问题导向,“不管教育、医疗、社保、文艺体育等,哪里突出就在哪里切入,就先从哪里先突破,而不是四处乱撒网,一刀切。”其次,社会公众关注度高,呼声大,意见比较多的领域,应优先巡视。最后,主要依靠财政拨款的事业单位经费使用过程中出现的贪腐,也是重点巡视对象。无论是机构属性,还是行业特点,巡视对象要有所选择。

  汪玉凯也提醒,不应忽视事业单位巡视过程中可能面临的困难,比如,从贪腐形式看,事业单位贪腐更为隐蔽,可能专业性也更强,与党政机构存在明显不同,面宽量大也导致巡视任务会很艰巨。除了中央一级的巡视外,对地方各级事业单位巡视也应给予足够重视。■

  

来源:财新 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive