汪玉凯:当前社会转型有哪些特殊性

作者:汪玉凯  时间:2010-09-13

社会转型是任何一个国家在现代化进程中都必须面临的问题。目前我们看到的西方发达国家,几乎都经历了社会转型的历史过程。换句话说,这些国家当年也是由不发达国家转变而来的。

一、西方社会转型有哪些特征

对于西方发达国家所经历的社会转型历程,国外许多学者都进行过大量的研究,发表过很多研究成果。比较有代表性的如美国学者亨廷顿撰写的《变革世界中的政治秩序》、阿尔蒙德的《比较政治学》等。在这些论著中,他们通过量化和实证的研究方法,对一些国家的社会转型进行了比较深入的研究,并发现了一些带有共性的现象,概括起来集中在四个方面:一是当一个国家处在社会转型期,整个社会骚动不安,不稳定的因素大大增加;二是社会成员格外关注自身的经济利益,用中国人的话来说,就是都想挤入家庭现代化的第一班车,谁也不甘落后,从而引发了一系列的利益矛盾和利益纷争;三是社会犯罪率急剧上升,政府维护社会秩序的难度加大,成本上升;四是政府官员最容易在社会转型期出现明显的腐败现象,动用手中的权力搞寻租活动。但是西方学者还发现,当一个国家的人均GDP达到3000美元以后,也就是说当多数人的家庭初步实现现代化后,情况会逐步好转:如骚动不安的社会有所缓和,社会成员的心态也开始平和,社会犯罪率开始有所下降,官员自我约束的行为也有所加强等。因此,这些学者认为,一个国家处在社会转型期,一个重要任务,就是大力发展经济,使更多的人实现家庭现代化。

二、中国社会转型有哪些特殊性

从2008年后,中国的人均GDP就已经达到3000美元以上了,但是中国社会面临的许多问题不但没有好转的迹象,有些问题甚至有越来越严重的趋势。这就需要我们认真分析中国社会转型的特殊性。在笔者看来,中国的社会转型,至少有三个特殊的方面:

第一,中国社会转型是“双转”交织的过程。所谓“双转”交织,就是指中国从传统社会走向现代社会的过程中,既面临复杂的社会转型的任务,同时又面临体制转轨的使命,即中国同时要完成由计划经济体制向市场经济体制转轨的使命。这在西方国家是没有经历过的。而且这种“双转”来得快,这就意味着,中国市场经济缺少正常的自然历史积累过程,实际上成为引发一系列严重问题的根源,如社会道德底线一个一个被击穿等。再加上体制转轨和社会转型交织在一起,使中国的社会转型更加复杂。

第二,中国社会转型的过程对农民形成了事实上的双重剥夺。社会转型中的一个重要主题就是城市化。而城市化的一个基本要义,就是把农民变成市民。改革开放以后,很多农民离开了土地。一方面,农村向城市源源不断地提供了初中以上的合格劳动力,但这些进城的农民工与城市就业人群没有平等的待遇,干最脏最累的活,工资待遇却是最低的,缺乏最基本的社会保障。另一方面,中国的城市化在很大程度上变成了圈地化,没有使农民比较公平地享受到土地增值的收益,从而引发了大量的群体性事件。这种政策的出发点和归宿点的背离,尽管不是我们的主观意愿,但所造成的后果是严重的。

第三,中国社会转型没有破解传统的二元社会根基,反而演变成三元社会结构。中国社会过去是农村和城市两种结构,通过严格的户籍制,把所有中国人固定在城市和农村两个板块上。现在,户籍在一些地方松动了,但城乡二元社会结构的根基并没有改变。城乡差距还在扩大。与此同时,中国社会又演变出一个数以亿计的农民工群体。这些人既不同于农民,也不同于市民,因为即使他们长期在城市生活,但并没有城市市民的身份和生活。中国社会在转型中事实上已经演变为三元社会结构了。这是当初绝大多数人没有想到的。

三、推进改革是化解社会转型之困的唯一出路

中国社会转型的特殊性,使我们在这一过程付出了比较高的代价。首先,使社会矛盾凸显。特别是在人均GDP达到3000美元之后,这方面的问题有愈演愈烈之势。其次,城乡差距、贫富差距、区域差距、行业差距等四大差距被放大了。再次,政府公共政策的公平、公正受到社会的质疑。有人说,现在政府的政策制定,越来越有利于富人,越来越有利于强势集团,越来越有利于垄断行业。而弱势群体、下岗的、打工的在公共政策制定上的声音越来越微弱。此外,在社会转型中,中国公民社会在市场化的改革中快速发展、成熟,网络民主、网络监督异军突起,而政府的管理服务能力以及自控能力常常受到公众的诟病,从而导致政府公信力的下降。

面对社会转型期我国出现的种种问题,我们实际上没有任何侥幸和退路,只有坚定不移地推进改革才能化险为夷,到达另一个境界。

从目前我国的改革实践看,首先是让民众树立起对改革的信心,重构改革的共识。而要达到这一点,就要围绕执政党和政府自身的一些突出问题,进行大刀阔斧的自我改革,如推行官员财产申报公开制度、废除不合理的特权、改革干部人事制度,给民众更多的选拔官员的选择权等。同时,要尽快解决农民工问题,加大收入分配制度的改革,缩小贫富、行业、城乡差距等,加快基本公共服务均等化的步伐,解决老百姓的看病难、上学难等民生问题。上述问题不管涉及的是经济改革、行政改革还是政治体制改革,都要敢于触及,只有这样我们才有可能从正面加快社会转型的步伐,加速中国现代化的历史进程。

主题词诠释

何谓“社会转型”?

社会转型是指一个国家由农业社会向工业社会乃至信息社会转变的过程,由传统社会向现代社会转变的过程。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive