中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 汪玉凯 > 相册

汪玉凯东莞开讲 称如今改革比1978年要难

作者:游峰  时间:2010-09-15   浏览次数:0

中国行政体制改革研究会秘书长、北京大学政府管理学院博士生导师汪玉凯教授,昨日做客石排中国镇学习论坛第十场,讲述“中国社会转型与政府管理”。他认为,在目前的环境下,凝聚改革的共识比1978年邓小平刚刚发动改革开放要难得多。

“转型是双转交织的过程”

汪玉凯认为,中国转型是双转交织的过程。双转交织即体制转轨和社会转型交织在一起,这混杂着一系列前所未有的问题。

“中国从传统社会走向现代社会,同时又面临体制转轨,这在西方国家是没有的。同时中国市场经济缺乏西方国家市场经济正常的生长过程。”汪玉凯说,“中国保留了计划经济的主干,然后靠国家的权力推动,希望实现由计划经济体制转向市场经济体制,这就是体制改革。”

他认为,由于中国缺乏市场经济历史积累的过程,所以计划经济的惯性非常强大。同时,在社会双转进程中,城乡差距、贫富差距、区域差距、行业差距等四大差距被放大。如何消除这些差距是摆在政府面前的大难题,考验着政府的管理智慧。

“政府管理面临双重压力”

在政府管理方面,汪玉凯认为,中国政府面临双重压力。

“中国政府的公共管理面临外部环境变化的压力,也面临自身问题引发老百姓的不信任带来的压力,所以叫双重压力。”汪玉凯说。

内部压力方面,汪玉凯说:“中国双转在快速推进,社会矛盾和社会冲突也在不断积聚。在目前的环境下,凝聚改革的共识比1978年邓小平刚刚发动改革开放要难得多。”

“体制改革要解决理念问题”

如何深化行政体制改革,促进政府管理创新?汪玉凯认为,首先要解决管理理念问题,要有更深层次的思想解放。

在管理体制创新方面,汪玉凯认为最主要是两个角度:一方面是政府的纵向结构要扁平化,要减少层次。另一方面,管理方式的改变还包括发挥民间社会组织的作用,形成多元治理结构,包括体现公开公正公平、发动民众广泛参与、建立对政府严格的绩效评价体系,深化电子政务的应用。

来源:东莞日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive