中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 汪玉凯 > 相册

收入分配不公成两会热点 专家解读“国富民穷”

  时间:2010-09-16   浏览次数:0

 

【访谈对象】汪玉凯:国家行政学院教授,博士生导师,国家信息化专家咨询委员会委员,长期致力于公共管理、中国政府改革等方面的研究。

【访谈语录】

★财富分配的蛋糕越来越向政府倾斜,老百姓得到的越来越少。那政府大把的钱都到哪里去了?搞房地产、基础性项目,以及庞大的行政开支,从中又滋生了大量的贪污腐败现象。

★政府本身已经成为一个独立的利益主体,制定出来的政策明显与民争利,比如现在的税收政策,纳税的主体还是工薪阶层,富人相对则纳税较少。

★如果任由现状发展下去,最坏的结果可能引发社会动乱、中国的现代化进程中断。

【访谈动机】

收入分配不公是今年全国两会热点,无论是与会者的提案还是传媒的评论,不少都围绕此议题。“合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个‘蛋糕’做大,也要通过合理的收入分配制度把‘蛋糕’分好。”

而现实则是,国民收入这块大蛋糕,分给国家财政太多,分给老百姓份额太少,人们普遍觉得付出和收获有差距。面对民间的强烈不满,本届人大政府工作报告承诺,要加快调整国民收入分配结构,让全体人民共享改革发展的成果。这个承诺虽然令人鼓舞,但能否实现仍是未知之数。

然而,严峻的事实是,分配不公不但阻碍经济发展,而且已严重威胁社会和谐与稳定。若掉以轻心,后果不堪设想。正如3月15日,长期关心这一问题的国家行政学院教授汪玉凯在《学习时报》发表题为“理顺收入分配关系是政府的重要职责”的文章中所指出的,明确指出收入分配表面上看似乎是一个单纯的经济利益调节问题,但也会演变成严重的社会问题和政治问题。

【作者】《国际先驱导报》记者 梁辉 发自北京

“财富蛋糕”越来越向政府倾斜

《国际先驱导报》:最近有消息称国家发改委主持的“国民收入改革方案”被国务院退回修改,有关方面称还要研究。您有没有听到相关消息?

汪玉凯:据我所知,这个改革方案酝酿了8年,涉及8个国家部委。如果真如媒体所说方案遭退回的话,那只能说明方案离要求相距甚大。现在的中国,整个社会利益格局已经发生了很大变化,只有花大力气,拿出决心,拿出勇气,才能从根本上扭转过来。如果还只是轻描淡写、潦潦草草,在细枝末叶上修修补补,那肯定解决不了问题。“冰冻三尺非一日之寒”,不能在“研究”当中丧失机遇了。

Q:调整国民收入分配的一个重要背景,应该是“国富民穷”的问题。

A:是的。中国确实是显著的国富民穷。尽管我国还没有摆脱发展中国家的身份,但我国的经济体积已经很大了,去年GDP超过德国,跃居世界第三,今年超过日本成为世界第二大经济大国已经没有悬念。

如果说“国富”,那集中体现在两个“强大”:现在的国企很强大。去年的数据显示全国的主要国企数量虽然只有一百多家,但产值占总体的比例却是绝大部分。去年的银行存款总额有61万亿元人民币,但居民存款仅占25万亿左右,剩下的绝大部分多是国企的存款。

国家财政能力很强大。去年财政收入达6.85万亿元,增长11.7个百分点,而同期经济增长只有8.7个百分点。这些数据很清楚,说明财富正加速向政府集中。

Q:相对“国富”,“民穷”更是显而易见的。

A:我这里有一组数据。根据2008年的数据,国企员工仅占全国就业人口的8%,但他们拿走了全国工资福利的50%。与此对应,消费对GDP增长的贡献率一直在下降,上世纪80年代是60%以上,到了2008年下降到40%。居民消费能力低下。比如,全年的社会总消费为12.5万亿元,其中约6万亿是花在房地产上,实际的居民消费只有6万亿多一点。这说明房地产对居民消费的挤压很厉害。房地产业如此高涨,背后的推手是地方政府,老百姓手上大量的财富通过房地产积聚到了政府手中。与此同时,去年国家花在医疗、教育、社会保障以及就业等方面的财政支出,却只占全年财政总支出的28.8%。在西方发达国家,这个比例一般要达到60%。

这些数据都说明了财富分配的蛋糕越来越向政府倾斜,老百姓得到的越来越少。那政府大把的钱都到哪里去了?搞房地产、基础性项目,以及庞大的行政开支,从中又滋生了大量的贪污腐败现象,更一步损害了政府的威信。

民不仅穷,并且当中又有分化和不公正,主要表现为贫富悬殊、城乡悬殊、地区悬殊,以及行业悬殊。以人数庞大的农民工为代表的弱势群体为例,目前中国有9亿农村人口,当中有2.5亿离开土地进入城市。他们的消费能力低,为什么呢?原因是他们没有政策博弈的能力,没有组织能力。在西方国家,主要靠工会、农会等机构,以及国会内的民意代表议员,来维护自身的合法利益。但是在中国,劳动者既没有手段和能力来提高他们在第一次收入分配中的劳动所得,政府也缺乏制度安排来帮助他们在第二次分配中获得补偿。

来源:国际先驱导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive