当前位置:中国改革 > 改革人物 > 肖迎 > 学术观点

肖迎:云南边境农村发展典型案例

  时间:2010-10-22

一、文山州麻栗坡县八布乡、富宁县洞波乡

1.基本情况。麻栗坡县位于文山州南部,东与富宁县隔河相望,南与越南同文、安明、官坝、渭川、黄树皮等5县接壤,西与马关县为邻,西北与西畴县毗连,北与广南县相接。县城距昆明市450千米,距州府文山80千米,距越南首都河内市380千米,距越南清水河口岸47千米。麻栗坡国境线长277千米,全县11个乡镇和93个村民委员会中,有8个乡镇23个村民委员的115个村民小组居于边境县一侧,主要居住者汉、壮、苗、瑶、彝、傣、蒙古等八种民族,2005年末,全县共有273136人,其中农业人口251111人,少数民族人口109332人,农村劳动力13.8万人。全县共有国土面积2395平方公里,属典型的碦斯特地区,山区面积占全县总面积的99.9%。共有耕地面积28.7万亩,基本都属于梯田坡地,农民人均占有耕地1.03亩,由于属于山地,耕地利用率不高。全县除石山区、水域、房屋建筑、公路交通外,土地利用已基本饱和。

 八布乡位于麻栗坡县境中部,东接杨万乡,南连下金厂乡,西邻西畴县平寨乡,北靠越南官坝县。乡人民政府位于八布村委会所在地,距省会昆明520千米,距州府文山83千米,全乡国土面积172.98平方公里,辖8个村民委员会和131个村民小组,居住着汉、壮、苗、瑶、蒙等5个民族,2006年末总人口20446人,农户数4643户,农业人口总数20345人,其中:少数民族14876人,少数民族以壮族、苗族居多。有耕地面积22587亩,人均耕地面积1.11,地形以山地为主,气候为亚热带季风气候,境内粮食主产水稻、玉米等,主要经济作物有咖啡、桔子、黄瓜、菠萝、香蕉、木瓜、茶叶、甘蔗等;矿产资源种类繁多,其中有锰矿、铁矿等种类,以锰矿储藏量最大。

富宁县地处云南省东南部,南与越南接壤,东与广西毗邻,国道323线和衡昆高速公路贯穿县境,是云南通往广西、广东等沿海开放地区的"东大门""出海口",全县国土面积5352平方公里,辖13个乡镇145个村(居)委会,总人口40万人,是一个历史悠久的革命老区、风情浓郁的民族地区、资源较为丰富的热区和区位良好的边疆地区。境内居住着壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬6种民族,少数民族人口占总人口的76.4%,各民族文化源远流长,全县属南亚热带高原季风气候,5352平方公里国土面积的56%属低海拔热区,光照充足,雨量充沛,年平均气温19.3,年平均降雨量1200毫米,热区面积占全县国土面积的65%。境内盛产八角和茶叶,矿产和水利资源丰富。富宁与越南接壤,边境线长75千米,县城距国家级田蓬口岸70千米,距广西百色火车站120千米,北海港600千米,防城港500千米,是全省唯一一个既沿边又紧邻沿海经济发达地区的县份和唯一一个处在泛珠三角合作区域与中国-东盟自由贸易区交叉点的县份,衡昆高速公路的建成通车和即将启动建设的南昆铁路新线和富宁港,使富宁成为全省对外开放的“前沿阵地”。

洞波瑶族乡是富宁县唯一的民族乡,位于县城东北部,东接者桑乡,南连归朝镇,西靠花甲乡,北接那能乡,总面积535平方公里,下辖12个村委会村,219个自然村,总户数7786户,总人口3.72万人,其中农业人口3.64万人。有壮、瑶、汉三种民族,其中瑶族占总人口的32%。全乡地势东南高,西南低,山峦起伏,最高海拔1518,最低海拔470。气候属温和湿润的亚热带季风气候,年均气温19.4,雨量充沛。辖区内以金、锰、锑为主的矿产资源和以那马河干流为主的水利资源相当丰富,颇具开发潜力。洞波乡盛产八角,素有“八角之乡”的美称,现有成林八角面积3.47万亩,年产八角干果60万公斤。畜牧业发展迅速,是富宁县牛冻精改良示范乡。瑶族渡戒、渭城壮戏、刺绣等具有鲜明的民族艺术特色。

2.经济社会发展成效。八布乡的经济发展思路是:全面贯彻国家一系列政策方针,紧紧围绕县委、县政府提出的加强八布咖啡生产基地建设及乡提出的“2231”农村经济发展思路,坚持以经济建设为中心,以改善农民生产生活条件为基础,以农业产业结构调整为主线,以科技推广和整村推进建设为动力,以搞活边境贸易,农特产品深加工,电力矿业开发为后续支撑点,最终实现农业增效,农民增收,财政增长和社会稳定,推动全乡经济社会全面、协调发展。

2006年以来,八布乡以市场为导向,以经济建设为中心,大力调整和优化产业结构,以第一产业为主,逐渐向第二、三产业发展。做强做大咖啡产业,努力将“粮农”转变为“咖啡农”。重点实施了冬农开发,咖啡产业,整村推进及社会主义新农村建设。

冬季农业开发计划面积10300亩,现已落实10585亩,占任务数的100.03%,分布在八个村委会(八布930亩,荒田 447 亩,哪灯1452亩,龙龙1599亩,羊皮寨 1548 亩,东油1785亩,江东2075亩,和平749亩)共 4468 亩。其中有粮豆作物和经济作物。 建设小康示范村、温饱示范村共10 个,2007年在建的有3个。通过广泛宣传,将农村社会养老保险及农村合作医疗等党在农村的政策宣传到户,全乡参加农村社会养老保险325人,享受低保人数1305人;参加农村合作医疗农户16886 户,共计18518 人,参合率达90.57 %

八布乡所在地共有1所医院,即八布乡卫生院医院。各村委会建有8家乡村卫生室,可以解决村委会农民群众看病难的问题。八布乡2006年末共有1所乡完全中学,农村完小8所,初小8所,教学点7个,幼儿园2所。

在重点调研的荒田村,目前已基本实现通水、通电、通路、通电视、通电话五通。全村有338户通自来水,有338户通电,有275户通有线电视,拥有电视机农户275户(分别占农户总数的100%81.36%81.36%);安装固定电话或拥有移动电话的农户数16户,其中拥有移动电话农户数16户(分别占总数的4.73%4.73%)。
  该村到乡的道路为土路,进村道路为土路路面,村内主干道均为未硬化的路面,距离最近的车站17.5千米。全村共拥有农用运输车1辆,摩托车9辆。全村耕地有效灌溉面积为99亩,有效灌溉率为8.86%,其中有高稳产农田地面积99亩,人均高稳产农田地面积0.07亩。
  全村建有沼气池农户29户。全村有13个自然村已通自来水;有13个自然村已通电;有3个自然村已通路;有13个自然村已通电视;有6个自然村已通电话;目前还没有路灯。该村农户住房以土木结构住房为主,其中有5户居住砖木结构住房;有330户居住于土木结构住房,还有3户居住于其他结构的住房。

在富宁县委、县政府的领导下,洞波乡党委、政府从本乡实际出发,确立了“农业立乡、畜牧兴乡、劳务富乡、和谐稳乡”的发展思路,带领人民向建设社会主义新农村、构建和谐社会目标奋力迈进,各项事业发展迅速,面貌日新月异、欣欣向荣。2006年全乡工业总产值765万元,农业总产值8120万元,乡镇企业总收入5920万元,乡镇企业总产值3250万元,农村经济总收入4770.1万元,财政收入35.5万元。年末实有耕地面积3.93万亩,年粮食总产量1.34万吨,农民人均产粮367公斤。农民人均纯收入1218元,比上年增长7.6%。年末有八角面积3.47万亩,大牲畜存栏2.58万(头)匹,出栏4583(头)匹,生猪存栏3.8万头,出栏2.32万头,肉类总产量2433吨。全乡劳务输出已达7600人,年劳务总收入3000多万元。人口自然增长率4.8‰。  

2007年,洞波乡围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村目标,采取有力措施,加快建设进度,取得了明显成效。确定重点建设村和建设方案,采取“先赊物资,提前实施”的办法提前启动整村推进建设,向群众发放《告全体村民书》,内容涉及群众义务工、小组干部职责、不合理建筑拆迁等问题,要求群众做出承诺,承诺率达80%以上的方可开工。由于思想统一,群众在建设中热情高涨,按规划主动拆除不合理建筑,积极投工投劳,采石、采砂、筑路、建沼气,超额完成了建小水窖、沼气池和节能灶的任务。

截止2007年底,石才村已实现通水、通电、通路、通电视、通电话。村内主干道均为硬化的路面,全村有50户通自来水,有173户通电,有100户通电视,拥有电视机农户100户(分别占农户总数的100%57.8%57.8%);安装固定电话或拥有移动电话的农户数20户,其中拥有移动电话农户数20户(分别占总数的11.5%11.5%)。全村建有沼气池农户173户;已完成一池三改(改厨、改厕、改厩)的农户173户。耕地有效灌溉面积为330亩,有效灌溉率为33%,其中有高稳产农田地面积200亩,人均高稳产农田地面积0.24 亩。

4.存在问题和困难。首先,战争遗留问题在短期内难以消除。一是地雷和流散枪支弹药隐患突出,严重影响边境群众正常的生产生活秩序。战争期间,文山州40万轮战部队和越军在边境沿线埋设了大量的地雷。战后虽经过两次扫雷,但仍有封闭雷区面积54.95平方公里。这部分封雷区,每到雨季地雷便随水土泥沙一并流散,雷区面积呈扩大趋势,每年因触雷伤残()人数有增无减;二是伤残人员多,生活极为贫困;三是基础设施遭受严重破坏,短期内难以恢复;四是由于边境一线长期遭受战争的破坏和大面积扫雷的影响,造成大量森林被毁,植被破坏严重,水土流失突出,洪灾、滑坡、泥石流等地质灾害频繁发生;五是滞留战区的难民问题难以解决,这些难民安置密度过大,生产生活条件差,绝大多数处于贫困状况,与当地群众争地、争水、争山林草场等纠纷经常发生。加之长期未明确难民的身份,他们在外出打工、就医就学、社会保障等方面存许多困难和问题,引发社会不稳定因素。

其次,自然条件恶劣,贫困程度面广而深。麻栗坡县和富宁县经济发展起步晚、底子薄,自然条件恶劣,对大多数贫困人口分布在生态环境恶劣、自然资源匮乏、地理位置偏远的喀斯特山区,发展空间受到限制。

第三,基础设施建设滞后。乡村公路等级低、质量差,通行和运载能力弱,“晴通雨阻”的现象严重,农田水利、道路、人畜饮水设施建设等投入严重不足,农业“靠天吃饭”的局面难以改变,教育基础设施仍然相当落后,有近35%的农户不能正常供养子女上学接受教育,科技对农业贡献率不到35%,各项社会事业基础设施建设极为滞后。扶贫攻坚、新农村建设虽然已逐步深入到边远贫困山区,但部分生态环境恶劣、自然资源匮乏、地理位置偏远山区的扶贫开发仍然存在盲点,这对产业扶贫造成极大障碍。

第四,产业发展滞后,解困效果不明显。农村的收入主要靠粮食和多种经营生产。由于耕地面积少、质量差,产业结构单一,调整困难,良种良法不配套,耕作技术落后,施肥不足,粮食单产低,普遍广种薄收,产业支撑项目很难发展,农副产品短期内难以达到优质高效,市场竞争力不强,往往增产不能增收,造成收入来源不稳定,农民增收困难,加之自然灾害频繁,群众因病因灾返贫率每年将近10%,扶贫项目在边境贫困地区很难持久的发挥扶贫效益。

各县都存在边境建设投入不足、脱贫成本增加、经费人员紧缺等问题。

4.发展展望。在今后一个时期,麻栗坡县和富宁县将按照构建和谐社会的要求,大力实施“一体两翼”战略,解决“四大重点”(基本生产、基本生活、基本教育、基本医疗),全面推进全县扶贫攻坚进程,为建设社会主义新农村和全面建设小康社会奠定坚实基础。按照“整合力量、整村推进”的工作思路,多渠道争取投入,弥补自身建设资金不足;一是加快实施整村推进项目。抓住挂钩帮扶、对口帮扶、“兴边富民工程”等机遇,着力实施农村水、电、路等基础设施项目。大力吸纳社会力量参与新农村建设,积极鼓励和引导企业投资建设新农村,解决扶贫资金投入“瓶颈”问题,逐步满足广大群众建设新农村迫切愿望。力争每年实施80个以上整村推进示范村;二是大力实施扶贫攻坚致富工程。着力实施“建安居房、建沼气池、建科技活动室”、“改厩、改厕、改厨”、“通路、通水、通电、通广播电视、通电话”的“三建三改五通”工程;三是加快农村道路建设,加快全县公路网络建设改造,逐步形成以大通道为脊梁、以小通道为支撑的交通网络。力争到2010年,全县公路总里程达3250公里以上;四是加快农田水利建设。

以产业扶贫为突破,全面推进农业产业化进程。大力发展特色农业,培育农特产品加工龙头企业,推进特色农产品和绿色食品精深加工,做强劳务输出,紧紧围绕“阳光工程”、“雨露工程”和“温暖工程”等培训项目的实施,提高劳务输出人员技能和适应能力。

以“解五难”为核心,把改善民生、保障民生摆在重要位置,继续抓好“卫生工程”、“希望工程”、“培训项目”等外援扶贫项目建设,拓展外援扶贫范围,实现外援扶贫项目向其他社会事业延伸。要积极推进科技全面进步、教育事业发展、文化事业繁荣、卫生体系建设和广电事业健康发展。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive