当前位置:中国改革 > 改革人物 > 肖迎 > 学术观点

肖迎:云南边境农村贫困成因分析

  时间:2010-10-25

一、自然条件

云南边境地区的自然条件以山地地形为主,据此,将边境贫困村分为高寒山区,山区,半山区和坝区四种类型。高寒山区边境贫困村,海拔2500米以上;山区边境贫困村,海拔1500—2500;半山区边境贫困村,海拔1000—1500;坝区边境贫困村,海拔1000以下。

3-3云南省沿边乡镇贫困状况与海拔示意图

F:\研究生学习\研一上学期20079-20081\云南边境农村发展\图\tu081202\贫困发生率与海拔.jpg

数据来源:根据25个边境县沿边乡镇基本情况统计表整理绘制

高寒山区边境贫困村类型主要集中在西北边境线一带,包括了贡山和福贡县的边境乡镇,占25个边境县的8%。山区边境贫困村所占数量较多,共有16个边境县(市)的乡镇属于该类型,占64%,且主要集中分布在西部边境线,南部边境线数量相对较少且分布零散。半山区边境贫困村共有4个,占16%,有3个分布在南部边境线。坝区边境贫困村一共有3个,占12%,零散分布在南部边境一线。

3-11 根据海拔划分贫困类型表

海拔高度()

贫困类型

边境乡镇所占比例(%)

>2500

高寒山区边境贫困村

8%

1500-2500

山区边境贫困村

64%

1000-1500

半山区边境贫困村

16%

<1000

坝区边境贫困村

12%

数据来源:根据云南省民族事务委员会经济发展处编:《2005云南民族经济工作手册》、《2007云南民族经济工作手册》数据整理。

因此,边境一线贫困主要以山区贫困村为主,高寒山区,半山区和坝区则相对较少。绝大多数贫困人口主要分布在海拔1500—2500的区域。

由于自然条件是影响贫困的因素之一,将贫困率和海拔两个因子同时进行分析时,两个因子之间没有特殊的规律存在,但是存在海拔较高的地区贫困率较高,同时也存在海拔较低的区域有着较高的贫困率。

耕地面积小也是边境贫困的重要影响因素之一。耕地面积的大小直接关系到粮食产量,从而间接影响农户的生活水平。我国人均耕地大约在1.43亩左右(根据 13 亿人口,18.6亿亩耕地计算),考虑到40%左右为城市人口,农村人均耕地为2.38亩。从保障区域食物安全角度出发,提出最小人均耕地面积概念,把最小人均耕地面积定义为保障区域食物安全的耕地数量底线,东、中、西三带的最小人均耕地面积分别为0.8亩,1.2亩,1.7亩。边境农民人均耕地贫困类型分为,农民人均耕地面积大于2.3亩的划分为一般贫困型,农民人均耕地在1.7—2.3亩之间的为贫困型,面积小于1.7亩的属于严重贫困。

3-4 云南省沿边乡镇农民人均耕地示意图

F:\研究生学习\研一上学期20079-20081\云南边境农村发展\图\tu081202\农民人均耕地.jpg

数据来源:根据25个边境县沿边乡镇基本情况统计表整理绘制

3-12 根据人均耕地面积划分贫困等级表

贫困类型

一般贫困

贫困

严重贫困

人均耕地面积()

>2.3

1.7-2.3

<1.7

边境乡镇所占比例(%)

28%

20%

52%

数据来源:根据云南省民族事务委员会经济发展处编:《2005云南民族经济工作手册》、《2007云南民族经济工作手册》数据整理。

25个县的沿边乡镇看,西北和东南方向的农民人均耕地较少,都低于1.7亩,西北贡山至腾冲一线都是连续的分布,东南从绿春到富宁也是连续的大面积的分布,此外还有部分零散的分布在西南一线;农民人均耕地在1.7—2.3亩的沿边乡镇主要集中在西部德宏州境内;农民人均耕地大于2.3亩的沿边乡镇主要分布在西南一线,空间上具有相对的连续性。对地域空间分析,东南方向的地形主要以喀斯特地貌为主,西北方向的地形主要以坡度大于25度的山地为主。因此,耕地面积贫乏的地区主要集中在东南和西北两块主要受地形条件的限制。

农民人均耕地面积与贫困发生率存在一定关系。农民人均耕地面积较少的沿边乡镇其贫困率相对较高,贫困发生率的地区空间分布与耕地面积较少的地区分布基本吻合。主要集中在西北和东南一线,从两个方向向西南一线呈递减规律。

3-5云南沿边乡镇农民人均耕地和贫困发生率

数据来源:根据25个边境县沿边乡镇基本情况统计表整理绘制

云南边境地区的水热、植被条件相对优越,环境退化的影响因素是地形高差过大,地表物质的疏松和土层瘠薄,适宜耕作的土作稀少和高度的农业人口、高强度坡地开发交织在一起,使植被遭到人为破坏。人为活动与自然因素相结合使景观变化、土地生产力下降及土地资源丧失,自然环境变化频繁且变幅大,应变力相对弱,一旦某一自然要素出现波动,往往整个系统随之演变,当发生不利的人为开发行为时,较非敏感区更易出现退化。环境退化的主要表现形成是土地退化,一是数量方面,即土地所产出的可利用生物量,产量会愈来愈少,就表示其生产力在退化;二是质量方面,产品质量越来越差。

我省边境农村大多处于高寒山区、山区、半山区,生态环境十分脆弱,自然灾害频繁,有“无灾不成年”之说,每年都遭受不同程度的旱灾、低温、冷冻、雪灾、冰雹、洪涝、滑坡、泥石流、地震、和各种病虫害灾害。其中,干旱、洪涝、山体滑坡、泥石流这四种自然灾害是 云南边境地区普遍存在的,这是由于云南特殊的地形、地貌和气候所导致的。云南处在中国的地震带上,地震灾害也是较为频繁的。边境地区的地震灾害主要发生在位于西北、西、西南部的几个地州,低温和冷冻灾害也主要发生这一带。

自然灾害对贫穷、落后的边境地区所造成的后果是非常严重的,这是因为农业本身抗自然灾害能力弱,自然灾害对农业造成的损失要高于其它产业,由于边境地区农民的最主要的收入来源就是农业(种植业和牧业),所以,自然灾害也是造成边境地区返贫率比较高的原因之一。

云南省边境地区自然灾害种类多样、发生频繁;给农业生产造成了严重的损失,而农业又是边境地区农民的主要收入来源。所以,自然灾害不利于边境地区经济的快速发展,增加了扶贫的难度。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive