当前位置:中国改革 > 改革人物 > 肖迎 > 学术观点

肖迎:城乡统筹发展中的农村发展问题探索

作者:肖迎  时间:2011-05-26

一、城乡统筹发展中的农村现状

•2002年,党的十六大提出,全面建设小康社会必须统筹城乡经济社会发展。

•2005年,社会主义新农村建设举措是统筹城乡促进农村发展的具体实践。要以工促农、以城带乡,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明,村容整洁、管理民主” 新农村。

 城乡发展过程中的农村现状。突出的问题一是资源要素大量向城市部门集中,农村资源减少、质量下降、甚至枯竭;二是城乡分隔、城乡差距愈趋严重;三是农村的进一步发展因资源缺乏而困难重重。

最终会使城市化、工业化发展因我国国情和资源压力而在效益效率上达不到预期目标,“以工促农、以城带乡”城乡统筹发展落不到实处。

二、农村发展对资源的需求

•农业生产及农业市场化需要利用自然资源,包括土地、水、林木、多样的生态环境等),人力资源,金融资源,建设资源(农业的基础设施)等,才能促进传统农业向现代农业转变;才能调整农业产业结构,农业生产多样化,使之更有弹性,能应对各种风险;才能促使农业市场发育,依靠市场,解决发展农业生产资源的配置问题;才能保障农业用地的安全,农业生产的安全,进而保障人类生存的安全。

 社会主义新农村建设需要调动自然资源、文化资源、人力资源、社会资源、金融资源,政治资源,建设资源,把农村建设成为提供人类食物保障的地方,生产绿色能源的地方,有效处理垃圾的地方,人类居住与大自然最为贴近的地方。

 农民是农业生产和农村建设的主力军,把农村人力资源有效转变为人才资源是农村发展的必然选择,培养新型农民,需要农村各种资源的有效转化,提高我国各民族农民的能力,包括基本能力,生产能力,管理能力,信息分析能力,政治参与能力。

三、农村资源构成框架

四、农村发展资源不足,质量下降

 自然资源。农业用地日趋减少,水污染严重,生物多样性下降,生态健康受损。

 人力资源。农村教育及医疗使人力资源质量不高,农村的“人才资源”大量流出,城市人才则不愿进农村,谁来建设农村,管理农村?

 金融资源。农村金融机构普遍的只存不贷业务,使农村发展不仅得不到必要的生产性贷款,反而使农民的钱流出农村,无偿地支援了城市化、工业化的发展。

•社会资源。农村社会分层日趋严重,作为农村社区存在基础的组织及其组织特征发生变化、社区规则不再具有约束力,各个阶层之间联系下降,信任缺失。

 文化资源。在城市生活方式的刺激下,农村人原有的文化价值观受到影响,表征国家与民族的丰富的文化传承遭遇瓶颈。

建设资源。农村农业基础设施建设的投入不足,维护不力,给农业生产带来更大的风险;对农村社会基础设施的投入不平衡,如对农村学校、农村医院,强调场所建设,忽视服务质量与水平,对农村公共基础设施的建设如道路、水管、电网、排污管道等缺乏科学规划,使得农村建设资源散乱,利用率不高,甚至缺漏。

五、农村自主型城市化的发展选择

促进农村资源资本的转化。

六、农村自主型城市化的发展选择

•创建资产型社会主义新农村。

•农村资源资本要素通过市场向城市部门合理流动。

•农村有权选择城市功能与服务模式向农村地区延伸,发展多样经济。

•建立合作、参与、共同经营区域资源、互惠互利的新型城乡关系。

•统筹城乡发展的国家制度安排要回归“以人为本”,走可持续的城乡发展道路。

作者:云南大学农村发展研究中心 肖迎

作者授权本站发布,转载请注明来自中国改革论坛网

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive