谢盛友:德国如何保障穷人孩子上学

作者:谢盛友  时间:2011-09-05

  国务院总理温家宝的署名文章《百年大计教育为本》说,“对目前社会反映义务教育中优质教育资源分布不均衡的问题,要找准症结所在,提出解决问题的思路和措施”,“收入不公平会影响人的一时,但是教育不公平会影响人的一生”。文章特别提到要关注农村孩子受教育问题,“有个现象值得我们注意,过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。这是我常想的一件事情。本来经济社会发展了,农民收入逐步提高了,农村孩子上学的机会多了,但是他们上高职、上大学的比重却下降了”。

  从中国的范围来看,全国目前总人口中绝大多数人还是生活在农村,或者还是农村户口,但城乡大学生的比例是82.3%和17.7%。在30年前的上世纪80年代,高校中农村生源还占30%以上。

  农村的孩子为什么不能读书,当然会有很多原因,但是毫无疑问,钱是最大最根本的原因。钱表现在两个方面。一是农民自己的收入过低,供应不起其孩子的高中和大学的费用。这些年来,越来越多的农村孩子尽管高考成绩很好,但家里没有钱提供给他们上大学。第二个方面是,政府对农村教育投入严重不足。再加上人才的流动性,农村地区的优秀教师往往会离开农村流向比较富有的城市,这使得农村地区的教育质量大受影响,自然影响到农村学生的高考成绩。恶性循环。

  中国的社会制度号称是社会主义制度,而其教育制度比“残酷”的“人剥削人”的资本主义制度还要残酷,这些残酷的具体表现就是,把读书优秀的农家子弟拒之门外,因为学费昂贵,他们失去了上高中和大学的机会。

  德国读书从小学一年级到大学毕业时是免费的,近年来大学教育改革,学生必须每学期缴纳约五百欧元的学费,但是,有些州仍然没有收学费。哪怕是不收学费,但是大学读书每月大约需要五百欧元的生活费,那么,穷人的孩子怎么办呢?德国为了保障穷人孩子上学,战后有个法律叫做联邦教育促进法(Bafög:Bundesausbildungsföderungsgesetz),根据该法的规定,穷人的孩子可以享受无息贷学金,毕业后有工作有收入,才归还;若没有工作则不需归还。

  2008年8月1日,德国第22次修正了联邦教育促进法,该法改进了整个系列,有五十万名学生受益:为独立生活学生提供的最高贷学金从每月585欧元提高到643欧元,月400欧元短工收入也不再与贷学金一起结算。此外,还提高了父母免税赠送额度。在特定情况下外国学生也可以得到联邦贷学金,比如:

  1、如果被批准具有难民资格或者是流亡人员;

  2、父母或者配偶一方具有德国国籍;

  3、作为学生至少在德国工作了5年,职业培训不计算在内;

  4、如果父母一方在过去6年中至少在德国从业3年;

  5、来自欧盟国家,并且在上大学以前在德国至少从事了半年与之后的学习相似的职业。(注意:基本上只有第一学位才有资格申请贷学金。)

  我儿子符合欧盟以外的最后一条(4、父母一方在过去6年中至少在德国从业3年),所以,儿子上大学时,学校学生科主动给他贷学金申请表。在这方面,关于“穷人”的定义和父母收入的计算,很复杂,在贷学金申请网络中,你可以根据自己的情况,按照要求填写,先确定你有否希望,若无望,根本不需要递交,交了也白交。比如,一家三口:父母和一个孩子,若父母的年收入高于六万欧元,小孩就没有资格申请贷学金。

  值得一提的是,德国有很多奖学金基金会,奖励优秀学生。我儿子高级文理中学毕业时,学校推荐给Studienstiftung des Deutschen Volkes(德意志人民基金会),申请时基金会声明,优秀学生读第一学位(学士学位)时,奖学金参照联邦教育促进法标准,与父母的收入挂钩,只有读博士学位时才无条件给奖学金。但是,不论什么读书阶段,获得奖学金资格的优秀学生,每月的80欧元书费,是无条件给的。

  本文已经发表于欧洲《本月刊European Chinese News》2009年第4期

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive