谢盛友:借鉴德国的政党经验

  时间:2011-09-05

  德国社会民主党(Sozialdemokratische Partei Deutschlands;简写为SPD)是一个“人民”政党,因为它始终代表平民百姓的利益。

  社民党放弃暴力革命,值得借鉴

  一般认为,全德工人联合会(ADAV:德语:Allgemeinen Deutschen Arbeitervereins,建立于1863年5月23日,莱比锡)为德国社民党的前身。全德工人联合会和社会民主工党于1869年合并成德国社会工人党。由于1890年秋天开始实施的反社会主义法,德国社会工人党改名为德国社会民主党(SPD)。一年后,在艾尔福特通过了艾尔福特宣言。由考茨基撰写的党纲拒绝了改革主义,并且向马克思主义倾斜。

  伯恩斯坦(Eduard Bernstein,1850-1932)是一位具备政治智慧的政治家,他出生在柏林的一个犹太人家庭。他的政治生涯开始于1872年,那年他成为了德国社会民主工人党的一员。从1878年起,伯恩斯坦就作为社会民主机构的私人秘书在苏黎世工作。1888年,由于来自普鲁士的压力,他被驱逐出瑞士来到伦敦,并且和恩格斯开始有了密切的联系。

  在1880年到1890年之间,伯恩斯坦出版“社会民主”的杂志,发表了一系列标题为“社会主义的问题” 的文章,这些文章导致了德国社会民主党中关于修正主义的争论。伯恩斯坦还在1899年写了《社会主义的前提和社会民主的任务》一书。该书与考茨基和李卜克内西的观点有强烈的冲突。

  伯恩斯坦坚持认为,社会主义是可以通过资本主义实现的,而不是通过消灭资本主义来实现的(工人会逐渐争取到权利,因此他们痛苦的根源就会消失,同样革命的基础也会消失)。伯恩斯坦明确提出放弃暴力革命 。

  社民党代表底层平民利益,值得借鉴

  社民党来源于工人运动,起初更加明确社会主义性质 (现在依然是社会党国际的成员党)。社民党把社会正义作为它的一个主要政见。经济应该发展,利益应该公平分配,因此公民才能更好的享受社会福利。同时,社民党认为一个强大而重视社会福利的国家才能保护弱势群体的权利,一个充分满足下一代需要的财政政策也是非常必要的。为了能够实现这个目标,为了不同的人群能够获利,社民党历来不断提出改革议题,比如富人税收政策的改革。在社会政治上,社民党致力于民法,开放式社会和公民参政上,它们是自由、正义和团结的基石。社民党始终代表平民百姓的利益。

  社民党是德国第一大党

  早期的SPD经常站在工人一边。传统的工人阶层过去一直是社民党的主要依靠力量,但是,现代社会发展变化,社民党的力量来源也变化,除了工人以外,还包括服务行业的从业人员和中小业主。这三者中第二者最为重要,因为随着经济的发展,这部分人的数量越来越大。

  二战以后社民党重建。在西德,社民党起初处于在野位置,但是德国总理布兰特和施密特从1969年直到1982年领导了联邦政府。在苏军占领区也就是后来的东德,社民党与德国共产党合并成德国统一社会党。两德统一后,与西德的社民党合并 。

  任何一个政党的命运都是它自己选择的。德国社民党为什么能够保持最大党,最根本的原因是,它是平民百姓的代言人。市场经济不可能自动地保障公正的收入分配和财富分配。为此,需要一种目标明确的收入政策和财产政策。社民党努力创造一种生活条件,在这种条件下,所有的人都能够自由地决定,自己如何从日益增加的收入中形成自己的财产。为此,社民党采取相应的措施,从不断增长的大企业财产中取出适当部分,作为财产进行广泛的分配,或者使它们能够为公共目标服务。

  写于2011年5月25日,德国班贝格

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive