谢盛友:欧华纸媒的发展前景

  时间:2011-09-19

 摘要:

  欧华纸媒是欧洲华文文学的载体,欧洲“上架”中文纸媒不会很快走向衰落,期刊将不注重新闻报道,而越来越注重“每期专题”的深度分析,慢慢过渡到“一期一书”。

  Abstract:

  Chinese Print media is a career of Chinese Literature in Europe. The Chinese Print media in Europe is in a long cycle of decline, and that won't end with the recession. The printed Chinese newspapers and magazines won't die out, but they will become more specialised, and focus less on news and more on features .

  关键词:欧洲,中文,纸媒,作家

  Keywords:Europe,Chinese,Print media,Writer

  在写这篇论文之前,我在问我自己:在欧洲到底有哪些中文纸媒?谁在欧洲办中文纸媒?他们为什么要在欧洲办中文纸媒?谁在欧洲读中文纸媒?谁在欧洲写中文纸媒?在欧洲将来还会有中文纸媒吗?

  纸媒(Print media),这里指传统的报纸和杂志,在欧洲的存在也有几百年的历史。

  王韬(1828~1897),创办第一份中文报纸《循环日报》,他还是第一个登上牛津大学讲坛的中国人,演讲的主题是“中英通商”和“孔子之道”。1870年,王韬回到香港,但他并未埋进书堆里做学问,而是与友人集资买下一套英国印刷设备,创办了《循环日报》。 [1]

  “外来”纸媒

  《星岛日报》是由东南亚华侨富商胡文虎于1938年创办的中文报章,总部于2006年7 月4日由九龙湾宏光道一号星岛大厦,迁往香港筲箕湾东旺道3号星岛新闻集团大厦,另外在美国、加拿大、英国及澳大利亚等地均设有分部。在2004 年,胡文虎女儿胡仙把《星岛日报》股权卖给由“烟草大王”何英杰孙何柱国的泛华集团,后易名星岛新闻集团。

  《星岛日报》 (欧洲版) 于1975年创刊,每星期出报6天,分销网覆盖英国、法国、荷兰、德国、比利时、丹麦、瑞典、瑞士、意大利、奥地利、西班牙及匈牙利共 12个欧洲国家。《星岛日报》(欧洲版)每天报道英国、法国、荷兰和其他欧洲国家消息,及有关中国大陆、香港和东亚的政治、文化、经济及娱乐消息。

  《欧洲日报》创办于1982年12月16日,属台湾王惕吾之《联合报》的子报。该报以中文繁体字在每周一至五出版,每天二十多个版面除刊载当地华人社会及法国、欧洲新闻外,侧重报道台湾及中国大陆、港澳消息,读者为法国及周遍国家的华人。2009年年8月31日起宣布停刊,惜别华人读者。[2]

  《欧洲日报》停刊后,以法国为总部的中文大报惟有《欧洲时报》。《欧洲时报》创刊于1983年,为中文日报,读者对象是旅居欧洲的华人、华侨,还有在欧洲各国的中国留学生和中国派驻欧洲、北非各国的外交、商务机构的工作人员,一些研究中国文化、关注中国现状及发展的外国汉学家、爱好中国文化和学习中文的外国学生等。《欧洲时报》每周出版五天。周一、周二、周三、周四16版周末20版。版面设有:要闻版、环球焦点、法国新闻、欧洲新闻、华埠消息、大陆新闻、大陆广角、大陆经贸、港澳消息、台北传真、东南亚新闻等新闻版面。另辟有:体坛风云、医疗卫生、博览、环球多棱镜、古今轶闻、文摘选萃、长篇连载、欧陆游踪、生活指南、法律常识、家庭与妇女、影视娱乐等副刊。

  《欧洲时报》从来没有明确持牌人(出版人)的问题,只是模糊强调《欧洲时报》是旅欧华侨华人自己创办的一份华文日报,其宗旨是竭诚为旅居欧洲各国的华侨华人和社团提供服务,及时报道他们所需要的各类新闻,努力发扬中华文化和民族优秀传统,维护欧洲华人社会利益,提倡积极融入当地社会,促进和发展法国及其他欧洲国家同中国的友好关系,沟通东西方文化的交流,促进旅法、旅欧华侨、华人的团结与共同繁荣,认同“一个中国”,冀望台湾海峡两岸早日和平统一。

  “本土”纸媒

  “本土”纸媒分为“非上架”报刊(报纸和刊物)和“上架”报刊。“非上架”报刊没有正规发行和销售的渠道,主要是华人社团创办的会刊,向会员报告会务活动情况,兼有针对性地刊登一些法律知识和生活常识。

  华人社团创办的会刊,比如旅法华侨俱乐部的会刊《简讯》,奥地利华人总会的《奥华》(后改为《欧华》),意大利米兰华侨华人工商会的《华侨通讯》,西班牙西华总会的《西华之声》,匈牙利华联会的《欧洲之声》,荷兰华侨总会的《华侨通讯》,俄国的《侨报》(已停),西德华侨协会的《德国侨报》(已停)、德国法兰克福印支华裔联谊会的《中华侨报》(已停)等等。

  在欧洲,“非上架”报刊还有俄国的《中俄信息报》,中俄双语,只出了五期(90年代初,已停)。《路讯参考》,(杂志型)。《龙报》与上海新民晚报有过合作,在圣彼得堡出版。《莫斯科华人报》(已停)。《莫斯科晚报》(已停)。

  荷兰的《中荷商报》,《华侨新天地》。德国的留学生刊物《莱茵通信》(已停)、《新新华人》(已停)、《欧华导报》。意大利的《欧华联合时报》。西班牙的《欧华报》。葡萄牙的《葡华报》。奥地利的《多瑙时报》。匈牙利的《中华时报》。比利时的《华商时报》。乌克兰的《乌克兰华商报》。罗马尼亚的《旅罗华人》。希腊的《中希时报》。瑞典的《欧华天下》。爱尔兰的《华人报》。捷克的《捷华通讯》。斯洛伐克的《中欧华报》。

  “上架”日报或期刊以营利为目的,正规发行,而且销售渠道畅通,除了固定订户外,销售点分布在欧洲各大火车站飞机场市中心的书报亭。

  1999年9月在德国班贝格(Bamberg)创刊的《本月刊》(European Chinese News)是欧洲第一份在“本土”诞生的营业性“上架”中文杂志,拥有独立刊号ISSN 1616-6647和欧洲商品编码4195108802505。

  《本月刊》一上架,立刻引起西方主流媒体的关注,先后被德新社(Deutsche Presse Agentur)、美国联合通讯社(Associated Press)、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)、《南德意志报》(Süddeutsche Zeitung)、《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)、柏林《日报》(Die Tageszeitung)、《德国之声》(Deutsche Welle)、以及RTL、BR、n-tv 、Sat1、NDR等电视台专题介绍和报道。

  《本月刊》拥有两千多固定订户,发行18000份,分布德国、英国、法国、意大利、西班牙、比利时、卢森堡、荷兰、奥地利、匈牙利、捷克、瑞士等欧洲12个国家,欧洲各大图书馆和大学汉学系均有收藏。《本月刊》一共60页,50页文字,每期大约十万字,其他10 页为广告版面。《本月刊》版面包括:本期专题、热点追踪、中华扫描、欧陆扫描、天下华人、社会生活(刊登随笔、小说、散文、杂文等。)、保健养生、法律资讯、财经焦点、读者服务等。

  2001年11月,《本月刊》是唯一的一份中文纸媒,参加了科隆第一届国际媒体博览会,谢盛友作为出版人应邀到会发表演讲。[3]

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive