徐登伟: 大胆改革搞建设 勇于创新谋发展

  时间:2010-09-28

422日的中国农村社区合作组织与社会主义新农村建设论坛会议上,山东省德州市委政研室主任徐登伟以《山东探寻社会主义新农村建设路径》为题,向全体与会人员展示了山东省德州市在新农村建设中如何走出一条大胆改革搞建设,勇于创新谋发展的道路。

徐登伟首先从四个方面阐释了为何要建设社会主义新农村:农业本身所具有的弱质性、公益性、生态性、基础性、战略性的特点决定了财政对农业农村支出比例应该提高;工业化、城镇化、现代化进程中,农业、农民、农村都做出了极大的牺牲与奉献,从情感上说,也该还债、补情了;城乡差距持续不断的扩大,给社会带来许多不安全因素,给社会主义经济建设造成障碍;农村劳动力流失严重,发展举步维艰。农村正经历资源、资本、精英大流失——土地流向城市;存款流向工业;年轻劳动力外出打工;就连长得好看一点的姑娘也走了,农村正在大流血

针对农村传统文化、历史背景等具有自身的特殊性,徐登伟具体分析了我们应该建设一个什么样的新农村。建设新农村绝对不只是推倒旧房建新房,社会主义新农村的建设,必须以经济建设为中心,以生产发展为首要任务,以提高农业综合生产能力为建设重点,以农民增收为主线,以农村的综合发展为核心。否则,新农村建设就成了无源之水,无本之木。

结合山东省德州市在新农村建设中改革创新的实践经验,徐达伟阐述了如何建设社会主义新农村,在坚持中共中央关于新农村建设的工业反哺农业,城市带动乡村大方针的同时,积极进行理论创新与实践总结,根据自身实际,制定出一条实事求是的发展道路。他认为,建设初期主要从乡村道路修建、洁净能源、饮水安全、环境卫生、村级垃圾处理场等方面着手。同时,建立一套健全的农村公共服务体系,通过政府公共财政向农村教育、医疗卫生、文化、社会保障的倾斜,使农民能享受与城市居民差距不大的公共服务。徐主任还在其报告中,着重强调了与农业经济问题相比,农村的社会问题显得更为严重,留守儿童、农村治安、养老救助等一系列问题都有待于解决。

徐登伟还就目前大学毕业生刮起的村官热提出了自己独到的见解和看法:他认为大学生下乡做村官村官助理,对新农村建设和大学生自身发展都有一定的益处。农村要想真正发展起来,新农村问题要想真正解决,留住人才才是关键。因此他鼓励有志于投身社会主义新农村建设的青年大学生,积极到农村去,真正把自己的青春奉献在农村,为社会主义建设切实贡献自己的一份力量。

20060424

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive