徐洪才:金融创新推动“一带一路”建设

作者:徐洪才  时间:2016-01-17

  2015年12月11日,由清华大学中国与世界经济研究中心与重建布雷顿森林体系委员会共同主办的“一带一路”国际智库峰会于在北京举行,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才发表了主旨演讲。以下为演讲实录:

图为中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才
  图为中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才

  谈一谈发挥融资协调效应,推出“一带一路”建设,提出六点看法,目前大家对亚洲基础设施银行给予了期望,商业金融机构肯定是主体地位,只有在市场失灵的时候,开发性金融机构才起到有效弥补市场失灵,或者政府失灵的时候,他发挥作用。如果以为亚投行就能搞定所有的“一带一路”的融资,显然不切实际。所以我想第一点建议,亚投行的合理定位,应该是杠杆作用,是发挥四两拨千斤的作用。首先资金本只有1千亿美元,如果按照资本充足率10%,我们倒推一下,能够撬动的杠杆也就是说一万亿美元。

  一万亿美元左右,如果在整个资产组合里面,能够发挥10%作用,实际上影响一万亿美元,这种可能性并非代表了现实性,需要方方面面机构来参与,众人拾柴火焰高,如果没有这些私营机构,其他机构的积极参与,亚投行提供的是一种债务资金,是要还本付息,不是无本经营,不是资本,所以我觉得亚投行的定位要合理,要杠杆作用。

  第二,要与其他的开发性金融机构,产生协同效应,这个协同效应就是1+1大于2,产生整体大于部分之和。这里面已经形成的存在的一些机构,世界银行和亚洲开发银行,还有欧洲复兴开发银行,以及现有国内的国家开发银行,等这些机构应该携手合作,共同发挥作用。比如说我们国家开发银行在发放美元贷款方面,应该说是遥遥领先的,规模比世界银行还多,最大的美元贷款机构不是世界银行,而是中国的国家开发银行,在现有的基础上要整合这些开发性金融机构,携手合作。非常高兴我们跟欧洲复兴银行达成了协议,总理批准了这个建议,习主席到英国去,我们取得了一个成果。

  第三,要与私人投资机构产生协同,特别是PE基金,各类产业基金,并购基金,乃至工商企业,这些机构是要提供股本金,股本金是要承担风险的,是一个垫底资金,没有这些资金,仅仅靠亚投行提供债务资本,整个资产结构是不合理的,风险是很大的。特别是一些上市公司,应该发挥作用,上市公司作为一个平台,可以增发股份,可以发行债券,有很多的融通资金的手段,吸引社会资本,积极参与“一带一路”的建设。

  第四,要与其他的商业银行产生协同,携手合作,商业银行也不能挑大梁,挑大梁还是企业,私人投资者,你的负债率不能过高,这种“一带一路”的建设,资金的需求,规模是很大,建设周期是比较长的,但是投资回报率是偏低的,但是有一个很大的优点,就是产生外部经济性,外部性会对世界经济的可持续发展产生强有力的支撑,现在全球经济增长乏力,贸易似乎不灵了。未来可持续发展就需要加强互联互通的基础设施的投资,来更新换代,更新升级。所以商业银行也要积极参与。

  第五,与资本市场对接,一方面我们上海作为远东的金融中心,应该及时推出国际板,让境外企业发行以人民币计价的股票,要形成一个比较大的资金池,让他们有手段能够融通资金,积极参与“一带一路”的建设。另一方面是发行熊猫债券的极佳时机,十年前国际金融公司发行以人民币计价的债券,最近发行很迟缓,很缓慢,主要是两个原因,一个是原因是人民币兑美元是升值的趋势,从融资的手段来看,要用更多的美元来缓慢,总体成本是高的。中国经济发展速度比较快,美国经济增长速度不到3%,我们的利率要比他高。现在这两个外部金融条件正在发生改变,人民币兑美元出现了贬值,人民币的贬值能不能促进国际化,人民币贬值可以降低融资成本,通过主动创造条件,让资本账户发生逆差。我们的经常项目,我们的货物贸易,我们总体上是顺差的,未来一段时间不可能改变这样一个现实,我们不可能通过贸易的逆差来输出人民币,因此我们要主动创造条件,用资本账户的逆差来输出人民币,同时对经常账户进行一个对冲,目前这个组合是比较好的,过去是双顺差,现在是一个顺差,一个逆差,低效一部分,总体上国际升值是平衡的,这是一个比较好的状态。

  第二个就是美国要加息,人民银行要减息,中间的利差是减少的,所以有利于发行人民币计价的债券,大力发行人民币计价的债券,很有利的一个条件,人民币加入了SDR,得到了国际社会的认可。我们是在SDR当中的比重,是仅次于欧元,处于第三大货币有利的地方,可以发行人民币计价。在上海这样一个金融中心,银行间市场吸引更多外资机构参与,这个时机已经来临了。

  第六,通过金融的创新,推动“一带一路”的建设,前面专家提到了PPP项目融资的形式,建立一种风险共担,利益共享的机制,让更多的社会资本,私人资本参与到由公共资本引导的这些公共产品和服务,基础设施投资当中。第二,融资租赁,我们通过融资租赁延期支付,来解决当期大规模资金支付的困境。第三,资产证券化,对于未来有稳定现金流的这些资产,我们通过证券化的手段,我们来融通资金,吸收更多的储蓄,提高资产的流动性,提高资产的可交易性。我觉得这些金融创新都是可以大有作为。

  另外我们也可以考虑,能不能在中国地区,比如说在乌鲁木齐,我们建立一个区域性的金融中心,建立一个人民币计价金融交易所,我觉得完全有可能性,我们跟法兰克福签订了中欧金融交易所,人民币跟欧元之间大规模的直接交易,就是欧洲跟中国是最大的贸易伙伴,将来发展的重心是在亚洲地区,这是未来发展的中心,我们这样的构想就是要连通亚洲、非洲等大陆的互联互通,为未来的贸易投资和金融深化合作创造条件,所以我觉得金融创新是大有作为。

  发挥方方面面各个金融机构,金融工具,金融市场,还有国家政府部门间的协作,加快“一带一路”的建设,我觉得是大有希望的。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive