徐洪才:中国经济 “L型拐点”已近

  时间:2017-01-13

 

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,今年中国经济增长6.5%以上是有保证的,“L型拐点”已经接近拐点,未来经济会延续2016年缓中趋稳、稳中向好的发展态势。

  徐洪才是在中国新闻社11日举办的“国是论坛——聚焦达沃斯:全球治理的中国担当”上作出上述表示的。他说,“2017年是充满希望的一年”。

  他分析称,从去年三四季度以来,中国经济已经出现强劲恢复增长的势头,尽管基数越来越高,但GDP连续几个季度保持6.7%的增长,这意味着增长的势头有所增强。更重要的是,微观经济数据支撑了宏观经济数据,比如工业企业的销售收入、税后的利润均开始增加。

  从拉动经济增长的三驾马车来看,今年投资预计依然保持平稳增长态势,增速在8.4%到8.5%左右,可能较去年略微上升一点;消费总体保持平稳,增速不会低于10%;出口有温和恢复的趋势。

  徐洪才预计,今年中国经济增长大概是6.5%到6.6%之间,6.5%以上是有保证的,“L型拐点”已经接近拐点,未来经济会延续2016年缓中趋稳、稳中向好的发展态势,这是一个比较好的方向。

  徐洪才认为,今年全球大宗商品价格不太可能延续去年那样大幅度上涨的态势,所以通胀压力总体来看不太大。去年CPI同比上涨2%,预计今年受成本的推动,可能会上升到2.4%到2.5%的水平,依然处于一个温和可接受的范围。

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive