徐洪才:全球治理中国可以有更大作为

  时间:2017-01-13

  1月11日,由中国新闻社举办到“国是论坛——聚焦达沃斯:全球治理到中国担当”在中国科技会堂举行。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,刚刚过去的2016年扑朔迷离,充满着不确定性。展望2017年,依然充满着不确定性,但会是充满希望的一年,中国在国际舞台上可以大有作为。

  2017通胀压力不大,支撑经济增长动力坚实

  2016年第三、四季度以来,中国经济已开始展现恢复增长的势头。宏观经济指标表现很好,GDP的数据连续几个季度保持6.7%的增长。增长的基数越来越高,因此可以说增长的势头是有所增强的。

  更重要的是,微观经济数据支撑了宏观经济数据。工业企业销售收入、税后利润开始增加,还包括工业用电量、铁路货物运输量、长期信贷资金投放等,让大家感受到强劲增长。从9月开始,PPI结束了连续54个月的通货紧缩的压力。

  2017年,石油、全球大宗商品价格不太可能延续2016年那样大速度上涨的态势。因此,总体来看,通货膨胀的压力应该在2017年不是太大。

  2016年的物价水平是2.0,比2015年上了一个台阶,增长了0.6个百分点。预计2017年物价水平由于成本的推动,可能会上升到2.4到2.5的水平,依然是一个温和可接受的范围。

  支撑经济增长的因素:

  2016年增长8.3%,预计在2017年依然保持一个平稳增长的态势,大概8.4%到8.5%左右;

  大概也在10%多一点,应该不低于10%。考虑到汽车消费和住房消费在2017年相比2016年有所减弱,总体来看是保持相对稳定的,因为还有一些新兴消费有持续强劲的增长态势,比如信息消费、文化消费、养老、旅游、健康消费等;

  可能比2016年好一些。从2016年年底的数据也能看到,由于美国、欧洲经济的恢复,外部需求上升,中国对外出口有温和恢复的趋势。因此,支撑经济增长的动力比较坚实。

  二是消费总体保持平稳

  人民币对美元汇率不具备大幅度贬值基础

  2017年,人民币对美元汇率不具备大幅度贬值基础。从中国方面来看有六个方面理由:

  中国经济增长率6.5%以上,美国经济增长率2.5%,因此人民币应该升值,美元应该贬值。

  中国长期国债的收益率高于美元的美国国债长期收益率1到1.5个百分点,因此人民币应该升值,美元应该贬值。

  在过去几年里,中国的出口是下滑的,美国出口下滑得更厉害,相对来说中国的贸易份额是上升的,因此人民币应该升值,美元应该贬值。

  中国是贸易顺畅国家,美国是贸易逆差国家。

  中国加入SDR以后,大家已经看到了目前人民币在国际货币储备中发挥了作用,约2%。未来5到10年,人民币发挥的作用将达到10.92%。这意味着在海外将形成7万亿人民币需求,拉动人民币升值。

  从美国方面看,美国实施减税的政策和扩大基建投资的政策,是扩张性财政政策,势必导致美国的财政赤字进一步扩大。同时美国出口的下降,进口的扩大,美国国际收支失衡会加剧,因此美元有贬值的内在要求。此外,欧洲银行体系现在坏账是比较多,预计3月欧洲中央银行非常有可能减少Q1购债的规模,导致欧元升值,而美元指数里面欧元占了50%以上的比重,因此这意味着美元要贬值。

  2017年总的工作基调是要稳中求进。中国在国际舞台上可以大有作为,应该趁着去年9月份成功召开杭州G20峰会这样的东风,以及即将要举办的达沃斯论坛,把中国的一些概念、理念、元素、方案融入国际规则当中,推动大家形成更多的共识,在全球贸易投资保护主义、孤立主义、民粹主义盛行的背景下,推动中国全球化的大企业不断发展,勇于担当,继续有所作为。

  本文作者系中国国际经济交流中心副总经济师 徐洪才

来源:中新社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive