许耀桐:新政创新应实现国家和地方新政“双重点”

  时间:2011-08-25

  

  人民网江苏睢宁1月23日电 今日,由人民网、人民日报政文部联合主办,江苏省睢宁县委、县政府承办的“第一届地方新政论坛——互联网时代执政能力建设”在江苏睢宁召开,国家行政学院科研部主任、教授许耀桐以“新政创新的源头和动力”作主题演讲。他表示,我们要把新政创新,由国家新政的“单重点”改为国家新政和地方新政的“双重点”,借助“十大地方新政”研讨会这个平台,能够更加有力地推动地方新政的创新发展。

  许耀桐指出,新政创新,就是作为政治上层建筑的政府,在其实施公共管理的领域,革除旧弊旧习、推出新规新制,由此顺应了时代发展的要求,并且产生了一定的影响和成效。

  新政创新,作为今天我们社会和网民极为关注的一个焦点,一个非常热门、流行的词汇,其实也并非什么新鲜之事。人类有国家政权和国家管理的历史,已经有二千多年了,期间发生的新政创新事件和实践,可以说不胜枚举。但是,这说明了一个道理,只要国家和政府还存在着,或者说只要公共权力和管理还存在着,就不断会有新政创新的发生。从这个意义上说,新政创新又是一个历久弥新的话语和课题。

  他介绍说,历史上发生、记载和流传下来的有名的新政,多是指在一国范围内实施的国家新政,如中国古代宋朝的王安石新政、20世纪三、四十年代美国的罗斯福新政等等。当然,除了国家新政外,还有地方性的新政。地方新政,虽然只是存在于有限的局域性空间范围,但实际上更为灵活易行,也更加多姿多彩,同样值得我们予以悉心关注。

  以往,我们过多注意的是国家新政,而对地方新政的重视是很不够的,甚至是处于无知无识、茫然忽略的状态。这种状况,现在得到了根本的扭转和改变。这就是由人民网从2007年开始举办的,现在已经有了三届的“十大地方新政”评选活动。2009年以来,还把地方新政的年评改为月评,可以说,这个活动是越办越好了。现在,我们还在睢宁县举行了 “十大地方新政”研讨会,应该说这是第一次吧。我们要把新政创新,由国家新政的“单重点”改为国家新政和地方新政的“双重点”。我希望,借助“十大地方新政”研讨会这个平台,能够更加有力地推动地方新政的创新发展。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive