许耀桐:“四风”是新时期党面临的四个“敌人”

作者:万鹏  时间:2013-07-05

  

  图:国家行政学院教授许耀桐做客人民网 谈"解决作风突出问题" 蒋建华 摄

  党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。今日上午,国家行政学院教授许耀桐做客人民网理论频道,就“解决作风突出问题”与广大网友进行交流。他指出,“四风”问题严重损害了党群关系,最终能否解决该问题取决于制度建设。

  “四风”是改革开放新时期四大“敌人”

  许耀桐指出,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”的严重性在于违背了党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也极大地损害党群干群关系。当前强调在党的作风建设当中,重点是解决这“四风”,他认为这抓到了根本,点到了要害。只有解决了这“四风”问题,党风才能从源头治理,也才会得到根本好转。

  他谈到,当前大家都在议论“四风”,它突出表现为文山会海、夸夸其谈,热衷于政绩工程和形象工程,还有弄虚作假、沽名钓誉、哗众取宠、高高在上、滥用权力、专横跋扈、敷衍塞责、贪图享受、及时行乐、铺张浪费、挥霍无度、骄奢淫逸等等这些表现。这“四风”是生长在党和国家肌体上的赘瘤,是毒素和毒害。如果任由“四风”蔓延滋长的话,我们党和国家是永无宁日的。可以说,“四风”就是我们在改革开放新时期碰到的四大“敌人”,不把这个“敌人”打倒,我们党和国家就会危机重重,危险四伏。

  解决“四风”问题应着手于“四抓”

  许耀桐强调,如何解决“四风”问题是一个系统工程,应该要着手于“四抓”。

  一是抓好思想教育。“四风”的存在,主要是我们少数党员干部党性不纯、思想不正、宗旨观念比较淡薄导致的。要戒除“四风”,首先必须从思想教育抓起,要大力地进行思想教育,强化党性教育和宗旨教育。

  二是要抓好宣传榜样。我们党内有很多好同志、好作风,我们要弘扬正气,才能够去除歪风,必须经常性地做宣传工作,这是基本功。

  三是要抓好监督查处。在我们党和国家机关当中存在“四风”,与我们一段时间来对这些问题重视得不够、缺乏有力的部署、监督查处不力有很大关系的。我们必须加大监督查处的力度,决不能熟视无睹、置之不理。

  四是抓好制度建设。这是最重要的。我们马上要对“四风”进行一次大排查、大检修、大扫除,它最终还是取决于制度建设,我们要依靠制度的保障作用,才能够把“四风”给扫除干净。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive