中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 易纲 > 学术观点

易纲:SDR改革设想

  时间:2011-10-18   浏览次数:0

 扩大SDR货币篮子有利于国际货币体系多元化,使国际货币体系更具代表性,有利于促进全球增长、减少不平衡。人民币不急于加入SDR,这是一个水到渠成的过程

  全球金融危机充分暴露了国际货币体系的内在缺陷。创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。这一目标能否实现还有待理论上的进一步论证和实践的检验。

  扩大特别提款权(special drawing right,SDR)篮子是朝这一方向努力的重要举措。SDR是国际货币基金组织(IMF)创设的一种储备资产和记账单位。成员国发生国际收支逆差时,可用它向IMF指定的成员国换取可自由兑换货币,还可像黄金一样充当国际储备。

  目前,SDR包括美元、欧元、日元和英镑四种货币,权重分别为41.9%、37.4%、9.4%和11.3%。扩大SDR货币篮子有利于国际货币体系多元化,使国际货币体系更具代表性,有利于促进全球增长、减少不平衡。今年4月在华盛顿举行的国际货币金融委员会会议,就如何为扩大SDR货币篮子建立标准化途径展开了讨论,中国、印度、俄罗斯、巴西和南非的货币是明显的候选货币。

  人民币加入SDR的可行性

  一种货币可否加入SDR,IMF有两个标准:一是货币发行国为国际贸易大国,具体说来要在五年审查期内保持货物和服务出口排名前列;二是其货币在国际交易中“可自由使用”(freely usable),包括在主要外汇市场上广泛交易,以及在国际交易支付中广泛使用。

  2010年中国的货物与服务贸易额跃居世界第二,超过德国、日本和英国,仅次于美国。人民币无疑满足第一个标准。

  对于第二个标准,人民币尚不可自由兑换,但并不意味着不可自由使用。人民币在国际贸易、投资被广泛使用,但在金融市场交易中占比尚小。IMF在可自由使用标准上比较强调金融交易指标,而人民币在金融市场交易占比正在逐步增加。人民币走向“可自由使用”趋势明显。

  同时,人民币可使用性也在迅速上升,主要体现在以下方面:

  第一,跨境贸易结算迅速增加。2010年跨境贸易金额高达5063亿元,占中国外贸总量的2.5%。预计2011年还将有较大增长。

  第二,更多国家愿意持有人民币资产。金融危机以来,人民银行先后与韩国等多家央行签署了双边本币互换协议;多家银行也已表达了持有人民币储备资产的意愿;同时,30多家境外机构(包括多家央行)已进入银行间债券市场。全球的投资者愿意持有某种货币并在某个市场投资,主要考虑的是安全、收益、市场深度和流动性。这表明人民币完全有成为国际储备资产的潜力。

  第三,人民币外汇市场交易活跃。在上海,人民币在岸市场,2010年银行间外汇交易总额达4.36万亿元;在新加坡、香港,人民币离岸市场,NDF交易活跃;在东南亚、美国和部分欧洲国家,人民币现金兑换业务较快增长。

  第四,境外人民币存款迅速攀升。截至2011年5月底,香港人民币存款5488亿元;马来西亚、俄罗斯等国金融机构已开始吸收人民币存款。人民币债券发行增多,2011年6月底,香港累计发行人民币债券1186亿元,预计将有更多境内机构到境外发行人民币债券。

  第五,外国对华投资规模位于世界前列,而且上升趋势明显,2010年流入量达1057亿美元。这意味着国际市场对人民币资产的需求增多。人民币对外直接投资、贷款也以较快速度增长。

  第六,QDII和QFII规模双双扩容,在2010年分别达到585亿元、138亿元;而获QFII与QDII资格的金融机构在2010年也分别达到98、88家。

  目前人民币距IMF的“可自由使用”标准尚有距离,但其在国际经济金融中作为交易媒介的优势已日渐显现。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive