当前位置:中国改革 > 改革人物 > 易纲 > 学术观点

易纲:扩大金融业对内对外开放

作者:易纲  时间:2013-11-20   浏览次数:0

  

  11月18日,股民在上海一家证券营业部内关注股市行情。近年来,我国不断通过扩大金融业对内对外开放健全多层次资本市场体系。丁 汀摄(新华社发)

  

  3月10日,乐清联合村镇银行工作人员展示温州村镇银行在浙江省获批发行的首款银联卡。近年来,金融体制改革不断取得突破。 新华社记者 王定昶摄

  易纲:中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“扩大金融业对内对外开放”。这是我们党全面总结历史经验,在新的起点上深化经济体制改革的重要部署。我们要认真总结金融业改革开放的经验,坚持服务实体经济的根本要求,牢牢把握使市场在资源配置中起决定性作用的改革方向,以更大的勇气和智慧加快金融领域的重大改革,扩大金融业对内对外开放。

  1.金融业对内对外开放为提升金融实力改善人民福祉作出巨大贡献

  改革开放35年来,我国有序开放银行、证券、保险等金融部门,通过引入国际一流金融机构和民间资本,形成了国有金融股权为主、多种所有制并存的金融机构体系。不仅提高了资源配置效率,增进了国民福利,还显著增强了维护经济金融安全的能力,提升了我国在国际金融事务中的话语权

  改革开放35年来,金融机构对内改革和对外开放取得显著成效。我国有序开放银行、证券、保险等金融部门,通过引入国际一流金融机构和民间资本,形成了国有金融股权为主、多种所有制并存的金融机构体系。截至2012年底,我国银行、证券和保险机构总资产超过140万亿元。商业银行整体资本充足率为13.25%,不良贷款率为0.95%,金融资产质量进入历史上较好时期。

  金融业对内对外开放提高了资源配置效率,增进了国民福利。利率市场化和人民币汇率形成机制改革,夯实了市场在金融资源配置中的决定性作用。在外币存贷款利率、银行间市场利率已经市场化定价的基础上,2013年7月取消人民币贷款利率下限管理,有利于缓解中小企业融资贵、融资难,促进银行业务创新和转型。目前,人民币汇率实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,2005年7月到2013年7月,人民币名义和实际有效汇率累计升值29%和38%,大宗商品进口、加工贸易企业以及居民境外留学和旅游都获得了实实在在的好处。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive