当前位置:中国改革 > 改革人物 > 易纲 > 媒体报道

易纲详解三中全会金融改革路径

  时间:2013-11-28   浏览次数:0

  党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对下一步我国金融市场化改革作出了重大部署。

  改革有何新意?具体又将如何推进?新华社记者日前就此采访了中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲

  加快推进利率市场化 在条件成熟时放开存款利率管制

  记者:三中全会《决定》中对利率市场化的表述从“稳步推进”变为了“加快推进”,如何理解这一表述上的新变化?怎样加快?

  易纲:利率市场化是我国市场化改革中一个非常重要的方面。《决定》提出要让市场在资源配置中起决定性作用,这就需要利率市场化改革的到位,所以《决定》中对改革的表述有了新的变化。

  利率包括存款利率、贷款利率还有债券和金融产品的利率。其中,债券和金融产品的利率多年前就已放放开,贷款利率基本上也已完全放开。现在就剩下存款利率,我们会在条件成熟的时候推进存款利率的市场化。

  所谓条件成熟,就是要找到一个新的基准来代替央行目前的存款利率。新的基准可能是上海同业拆借利率(shibor),也可能是七天回购拆借利率。当商业银行完全习惯于所有的产品价格都以shibor加点或者是减点来定价的时候,当商业银行内部的资金核算也用市场基准来核算的时候,我们基本上就可以把存款利率放开了。

  因为存款利率关系到千家万户,所以在这个问题上我们很慎重。另外目前我国的存款利率实际上并不低,外部经济体不管是港币还是美元、欧元、日元、英镑,其利率都远比中国的存款利率要低得多。

  存款利率的放开将会进一步发挥好市场配置资源的作用。对百姓、对金融机构及中小企业,及金融产品的发展都是有益处的。

  加快实现资本项目可兑换 利好中国经济全球竞争力

  记者:《决定》中有关资本项目可兑换的表述由“逐步实现”变成了“加快实现”,该变化背后说明了什么?这方面有无时间表?

  易纲:中国在1996年实现了经常项目可兑换。可以说,正是因为经常项目实现了可兑换,才有了我国对外贸易快速发展。就资本项目来说,目前我国对外投资、外商对华投资和我国的经济发展状况还不相适应,需要资本项下实现可兑换。如果我们实现了资本项下可兑换,中国也将成为一个对外投资的大国,同时中国也将成为对全球资本最具吸引力的地方。这样一个双向开放的资本市场,无疑会使中国的劳动生产率和竞争力大大提高。

  现在有人担心资本项下可兑换意味着国门大开,意味着热钱可以自由的流入流出中国,实际上并非如此。《决定》提出,建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,这说明我们要对资本进行监测,使它既方便兑换,同时,我们会对国际收支的统计、跨境资金流动的监测到位,在资本项目可兑换以后,还会保留在反洗钱、反恐融资、反避税天堂等机制。这是一个有序的过程,并不是对热钱完全没有管理、允许自由流入。

  记者:《决定》中还提出推动资本市场双向开放,这是否可以理解成今后中国居民可以买国外的股票,而国外的投资者也可以买A股呢?

  易纲:资本双向开放的含义非常丰富。既有资本市场的开放,也有债券市场、其他一些衍生产品市场的开放,其双向开放会从易到难逐步推进。双向开放意味着中国的投资者可以利用两种资源、两个市场在更大范围内来优化资源配置,选择更广,效率更高,视野更宽阔,我们的经济主体将有更大的自由度。

  稳步加快实现资本项目的可兑换,将有利于企业走出去投资,这将是一个非常广泛的投资,有直接投资,有联合融资,有绿地投资,同时也有股权上的投资,也有兼并收购的投资,企业有各式各样的需求,我们需要满足他们这些需求。同时我们也不用担心是不是说一开放会流出的多,流入的少。中国是全球最大的新兴市场,全世界的资产管理者都希望将资产配置到中国这样的新兴市场,对中国非常有信心。如果我们进一步开放市场,让全世界的投资者在资产配置上、在投资上可以更加便捷的进入中国,中国对世界的吸引力会进一步提升。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive