当前位置:中国改革 > 改革人物 > 易纲 > 媒体报道

易纲:未来汇率市场上双向波动将成为常态

作者:韩乔 郝亚琳  时间:2014-03-03   浏览次数:0

  全国政协委员、国家外汇管理局局长易纲3日在京说,最近人民币市场上的波动是正常的,不必过分解读,未来汇率市场上双向波动将成为常态。

  易纲在回答新华社记者提问时说,中国经济增长的基本面是好的。国际收支略有顺差,但总体上是向基本平衡的方向走的,汇率市场上稍微有一些波动是正常的。

  近期,境内外市场人民币汇率连续走低。针对中国外汇市场的波动,有外媒批评中国用“非常规手段”干预外汇市场压低人民币。

  易纲说,不管是发达国家的储备货币,如美元、日元、欧元、英镑,还是新兴市场货币,比如巴西雷亚尔、俄罗斯卢布,它们的波动率都比较大。人民币汇率波动一直比较小,波动百分之一,在中国市场上就显得非常大。

  易纲说,中国的汇率制度是以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制。不管是即期市场、远期市场,还是衍生产品市场,各方面由于供求变化,产生一定波动都非常正常。

  易纲说,人民币汇率改革还会继续朝着市场化方向走,今后不管是外汇管理,还是人民币资本账户可兑换都会稳步推进。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive