当前位置:中国改革 > 改革人物 > 易纲 > 媒体报道

易纲:近年来外管局减少行政审批约70%

  时间:2014-03-11   浏览次数:0

  3月11日,在十二届全国人大二次会议的记者会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,近年来外汇管理局减少的行政审批大约有70%,这样也是提高了中国企业、中国金融机构的竞争力。

  易纲说,近年来,外汇管理局确实大力推进简政放权和行政体制改革,在外汇管理上,强调了五个转变:从重审批转变为重监测分析,从事前监管逐步转变为重在事后的管理,从重在管理行为转变为对主体进行监管,从有罪假设转变为无罪假设,从正面清单转变为负面清单。

  易纲表示,外汇管理局实践这五个转变几年来确实收到了成效。首先这个成效在便利化,便利贸易、便利投资。取消了强制结售汇制度,同时也全面改革了进出口收付汇核销制度,完全取消了收付汇的逐笔核销。这样一个改革就大大便利了企业,在外汇管理局一个大样本的调查中,企业办进出口收付汇的业务,原来平均办一笔业务要20多分钟,现在小于10分钟。

  易纲介绍说,外汇管理局大大简化了服务贸易的外汇管理,使得服务贸易的收付汇办理时间从每笔20分钟缩短为只有5分钟,大大便利了企业,节约了他们的交通费用等等成本。资本项方面体现在通过简政放权,特别是对外债、直接投资和境外直接投资的简化,稳步推进了资本项目的可兑换。

  易纲指出,近年来外汇管理局减少的行政审批大约有70%,这样也是提高了中国企业、中国金融机构的竞争力。在方便企业减少审批的同时,外汇管理局还是要加强监管,因为现在各种各样的不确定性,各种各样的跨境资金的流动性的风险还是随着国际金融市场的变化比较突出的。所以在便利化的同时,要注重防范风险、加强监管,守住不发生系统性和区域性风险的底线。把握这个原则,并且继续推进简政放权的改革,使得中国的企业和中国经济的竞争力进一步提高。(李天真)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive