俞可平谈地方政府改革创新:要防人走政息

  时间:2014-04-18

  提高地方政府改革创新的自主性,要合理划定上下级政府的权力边界,增大地方政府改革创新的空间。

  任何创新都有风险,既不能让官员承担无限责任,也不能让官员不负责任,权力和责任要对等。

  ——— 俞可平

  “政府创新首先是一种行政改革,是公共权力部门为增进公共利益进行的创造性改革。”中央编译局副局长俞可平在昨日的演讲中说,政府创新不仅直接关系到行政效率和执政能力,也从根本上关系到经济发展、政治民主和社会稳定。

  他表示,提高地方政府改革创新的自主性,要合理划定上下级政府的权力边界,增大地方政府改革创新的空间。同时,为各级政府的创新提供有力的制度支持,给创新者以人力物力财力的保证,形成有效的激励制度。

  我国政府创新阻力困难很多

  “坦率地说,我国的政府创新依然存在着许多的阻力和困难。”俞可平说,要进一步完善政府治理的制度,重点是增强制度设计的科学性、协调性和可持续性。

  他认为,改革开放以来,已经初步建立了与社会主义市场经济相适应的政府治理体系,但一些必要的治理制度还缺失,不少制度设计不够科学,政出多门、制度打架,特别是人走政息、制度不持续的情况普遍存在。

  创新中官员权力和责任须对等

  “任何创新都有风险,要支持敢于创新的政府,完善和强化领导干部的责任心。”俞可平说,既不能让官员承担无限责任,也不能让官员不负责任,权力和责任要对等。不允许存在只有权力而不负责任的特殊群体。

  他还建议,要善于总结各级地方政府的改革创新经验,及时将成熟的改革政策上升为制度和法规。

  

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive