张军扩:“十二五”时期的发展战略和重点领域

  时间:2011-06-15

大家下午好,现在开始第二届中国经济前瞻论坛第二个板块,也就是区域经济和能源产业板块,我们这个板块请了五位专家,按照安排,区域经济、能源产业分三个小节,第一个小节是发展战略和区域经济。第二个小节是能源产业。第三个小节是城乡统筹与新农村建设。我主持第一个小节,发展战略与区域经济。这个板块实际上叫发展战略和重点领域,和我们国家发展战略重点领域更确切一点,我们涉及到对外经济方面,涉及到环境保护、环保政策方面,涉及到财政金融政策,以及创新这几个领域,都是“十二五”期间转变发展方式面临的最重要的环节、最重要的领域,也是发展战略转变过程当中最重要的几个领域,今天这个板块叫发展战略和重点领域可能更确切一点。
  中国发展前瞻论坛,我觉得在这个时候开确实非常有意思,2010年即将结束,2011年即将到来,实际上也是“十一五”即将结束,“十二五”即将到来。前几天中共十七届五中全会所通过的“十二五”建议当中有非常重要的一句话,就是“十二五”期间仍然是我们国家加快发展的一个重要的战略机遇期,既面临难得的机遇,也面临诸多可以预见或者难以预见的矛盾和挑战。我觉得这是非常重要的一个判断,它不仅是对中国的发展会具有重要的影响,对世界的发展也会产生重要的影响。
  大家知道,判断重要战略机遇期实际上这个话来自于十六大,就是在2002年召开十六大的时候,中国政府认为从2000年到2020年,就是本世纪头二十年是国家发展的关键时期,而且是重要战略机遇期。实际证明这个判断是正确的,而且我们抓住了这个战略机遇期,所以前十年发展应该说从“十五”、“十一五”发展的实际情况来看,确实我们取得了很大的成就,迈上了很大的台阶。
  但是到2010年当前这个时候,到底今后十年或者今后五年还是不是我们重要的战略机遇期,这个确实是非常复杂的一件事情。大家看到,不仅是金融危机之后,整个国际贸易、经济分工的格局在发生变化,区域的冲突不断增强,贸易保护主义不断抬头,不管是内部、外部环境都发生了深刻的变化。到底今后这五年还是不是战略机遇期,中国共产党和中国政府到底做出什么样的判断?世界都非常关注。我觉得中国政府做出这个判断,世界都非常关注,到底怎么样理解这个重要战略机遇期,这里面到底有什么样的机遇?有什么样的挑战?对我们每一个人所从事的行业面临着什么东西?这就需要我们进行深入的分析。我相信通过今天这个小节可以进一步展开来分析,大家可以从这些小节里面获得收获。
  今天上午我们听了国家发展研究中心卢中原副主任系统讲了“十二五”期间的宏观经济和宏观政策的趋势,我非常受启发。王一鸣副院长讲了“十二五”期间促进区域协调发展面临的任务和政策的走向。特别是吴老师讲得非常深刻,吴老师讲到“十二五”我们制定了一个非常好的规划,目标非常好,转变发展方式这个主线、科学发展这个主题也是非常切合我们现在的发展阶段。但是转变发展方式这个任务能不能真正落实?能不能真正把它贯彻下去,关键取决于我们能不能创造一个有利于转变发展方式的社会环境、制度环境,而这个制度环境是需要改革的,需要做哪些改革?吴老师也给大家勾划了一个大的框架,包括他讲的五个方面的框架,国企改革、金融改革、财政改革、法制市场体系和政府本身的改革,这五个方面我觉得都非常重要。我们可以从今天这五位专家的发言当中再进一步了解这方面面临的问题,以及面临的任务、国家的政策思路。
  今天第一小节总共是五位专家发言,每位专家先讲二十分钟左右,最后留出二十分钟时间和大家共同交流。首先请国务院参事、国家发展研究中心金融所所长夏斌先生演讲,夏斌先生我也不用多做介绍了,在人民银行担任过领导职务,后来也担任国家货币政策委员会的委员,长期从事金融方面的发展和政策方面的研究,对金融领域有非常深入的研究和独到的见解。我相信大家一定会从他的演讲中获得很多的启示和信息。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive