张军扩:保持定力 砥砺前行

作者:张军扩 国务院发展研究中心副主任、研究员  时间:2016-03-16

  当前,我国经济正处在增长阶段转换和结构转型升级的关键时期。中央经济工作会议和李克强总理的政府工作报告,已经明确了2016年及今后一个时期经济工作的总体思路和主要部署。只要我们坚定信心,保持定力,认真贯彻落实中央已经确定的各项方针政策,中国经济就一定能够在不断战胜各种困难、风险和挑战中砥砺前行,为更长时期的持续和健康发展奠定更加牢靠的基础。   

  保持定力,首先就是要牢牢把握住供给侧结构性改革这个经济工作的主要任务和主攻方向,咬定青山不放松,把工作的重心放在化解结构性矛盾和培育增长新动力上,因为这是我国克服困难、走向持续健康发展的根本途径,也是唯一正确的途径。从国内外环境和发展趋势来看,今年稳增长的任务依然很艰巨,发展面临的问题、矛盾和困难肯定也不会少,甚至不排除出现一些我们难以预料的外部冲击或变化。对此,我们既要高度重视、积极应对,也要看到其必然性和客观性,保持平常心态。即使一些增长指标一时下降多了一些,也不能搞大水漫灌式的强需求刺激,因为事实一再证明,那样做不仅治不了本,反而会使矛盾后推甚至越积越大。相比短期增速,我们需要更多关注的是居民就业、收入、物价、低收入群体基本生活保障等民生问题,以及系统性风险的防控等。如果这些问题解决得比较好,即使短期增速下降得多了一些,也是值得的。

  保持定力,还要在面对困难和风险的情况下,下大力气推进重点领域和关键环节的改革。通过改革尽快构建起有利于科学发展的体制机制,是促进形成经济增长新动力、成功跨越中等收入陷阱的根本保障。目前我国改革进入深水区和攻坚期,面临诸多难啃的硬骨头,涉及复杂的利益关系调整和矛盾化解,推进的难度和风险也更加突出。在这种情况下,必须保持足够的定力和意志,坚定不移推进各项改革,否则,如果一些重要改革久拖不决,长期来看问题和风险会更大。十八届三中全会对全面深化改革作了部署,两年多以来出台的方案、文件也不少,但从改革的实际成效来看,还不尽如人意,特别是在国企、土地及财税金融等重点改革领域,更是如此。保持改革定力,一要按照十八届三中全会确定的改革方向,切实贯彻落实各项改革部署。要防止因遇到阻力或困难而出现改革方向上的偏差,或者以改革之名行固化既得利益之实。最为关键的,还是要处理好政府与市场的关系,充分发挥市场的决定性作用和更好发挥政府的作用。这一点在当前处理过剩产能、“僵尸企业”和调整优化结构过程中尤为重要。二要加大改革方案实施力度,特别是要鼓励地方和基层大胆创、大胆试。这是长期以来我国成功推进改革的一条重要经验。习总书记最近强调,中央通过的改革方案要落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索。为此,要容忍改革者犯错误,容忍改革失败,为地方基层大胆试验创造良好环境。

  与此同时,要通过多种途径,采取切实有效措施,着力化解结构性改革过程中可能出现的各种矛盾、问题和风险,保障和改善民生,保持经济社会的基本稳定。一要通过更加积极的财政政策,加大基础设施和民生特别是农村垃圾污水处理、农房抗震改造、农田水利设施建设等领域的投资,在补短板、强后劲的同时,努力扩大国内需求,保持增长处于合理区间,并为钢铁、水泥、建材等产能过剩行业的转型升级提供喘息的机会。二要认真贯彻社会政策要兜底的要求,进一步完善社会保障体系,增加民生投入,高度重视去产能和处理“僵尸企业”过程中失业人员的生活保障和培训转岗再就业问题,以及城乡低收入群体、贫困人口等的基本生活保障问题。三要切实防范和化解金融风险。针对去产能、去库存、去杠杆过程中可能发生的金融风险,要加强监控,早做预案,早做准备,在有控制地适当释放风险压力的同时,防范和化解系统性、区域性风险。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive