当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张军扩 > 访谈

张军扩:能源生产和消费革命事关现代化全局

  时间:2014-10-21

  摘要:传统的以化石能源为主的高消耗、高污染的能源生产和消费模式不可持续,难以支撑我国走向高收入的现代社会。我国必须通过能源生产和消费的革命,改变传统的能源结构与利用方式,构建起“安全、绿色、高效”的能源体系。

  国务院发展研究中心副主任张军扩10月19日参加北京大学“第二届资源经济论坛”并作主题演讲时指出,传统的以化石能源为主的高消耗、高污染的能源生产和消费模式不可持续,难以支撑我国走向高收入的现代社会。我国必须通过能源生产和消费的革命,改变传统的能源结构与利用方式,构建起“安全、绿色、高效”的能源体系。

  能源安全问题不容忽视

  张军扩认为,能源是一个国家工业化、现代化的基础,没有能源安全就不可能有经济安全、社会安全,甚至国防安全。

  所谓能源安全,传统的含义就是指,以能够支付得起的价格获得充足的能源供应。张军扩强调,考虑到当今能源安全形势的新变化,能源安全还必须考虑以下几个问题。第一,要考虑能源的运输通道及供应链是否安全,我国能源供应对外依赖程度很高,要考虑通过贸易获取能源的能力怎么样。第二,一旦供应中断,我国的应变能力怎么样?第三,能源的使用对大气、对生态、对环境的影响如何?因为即使能够获得足够的能源,然而如果对生态、环境影响太大,最终也会影响经济社会发展的可持续性。

  张军扩说,当前我国的能源消费总量是37.5亿吨标准煤,而根据国务院发展研究中心能源发展战略课题组所作的预测,即使在结构优化和发展方式转变比较理想的前景下,到2020年我国的能源需求总量也会达到52亿吨标准煤,到2030年可能会达到60亿吨的标准煤。也就是说,要比现在的消费总量增加40%—60%。

  “如果目前的能源供给与消费结构基本不变,那么这样的能源需求增长趋势和消费规模意味着什么呢?”张军扩说,这首先意味着我国的生态环境将无法承受。化石能源的使用是PM2.5、氮氧化物和二氧化硫等大气污染物的主要排放源,现在我国的能源消费总量是30多亿吨,我国的雾霾污染、酸雨污染等就已经达到如此严重的程度,如果能源消费结构不变而消费总量再增加60%,那会是一种怎样的情况,大家可想而知。再就是二氧化碳排放和气候变化问题。我国现在已经成为世界第一的排放大国,国际压力已经不小,如果消费结构不变而消费量再翻一番,基本意味着排放总量再翻一番,其结果也可想而知。

  其次这还意味着我国能源对外依赖程度的大幅提高。张军扩表示,由于我国煤炭储量丰富而油气储量相对不足,能源消费总量的增长必然导致我国油气对外依存度大幅上升。目前,石油、天然气对外依存度已经分别超过58%和28%。如果消费结构不变而需求总量大幅增加,那么石油、天然气对外依存度也将快速上升,能源安全将面临严峻挑战。

  此外,据张军扩分析,在国际范围内,传统的能源供给和消费模式也是难以持续的。“把当今所有发达国家的人口加在一起也就是10亿人左右,也就是说从工业革命以来到现在的两百多年间,传统的工业化也就是仅仅让10亿人口过上了高收入的生活。即使如此,传统发展模式对自然生态已经造成了严重的影响。”张军扩说,而当前这一轮工业化浪潮,仅中国和印度的人口加起来就有20多亿,如果再加上其他新兴经济体,是30多亿人口,如果这30多亿人口还按照传统发展模式来进行工业化和现代化的话,那所导致的生态和环境问题也是可想而知的。所以,从全球角度来讲,也必须要改变这种模式。

  能源生产和消费革命势在必行

  在张军扩看来,保障能源安全必须推动能源生产和消费领域的革命。“没有能源生产和消费的革命性变化,想要保证我们的能源安全是不大可能的。”

  现阶段能源技术的进步,也给我国推进能源生产进步和消费革命提供了条件,创造了机遇,我国应该抓住这样的机遇。

  张军扩还强调,推进能源革命,在今后相当长一段时间之内,要坚持化石能源的低碳、绿色化与非化石能源发展并重。“既然以传统的化石能源为主的高消耗、高污染的能源生产和消费模式是不可持续的,不能支持我们走向高收入社会,我们就必须通过能源生产和消费的革命来减少对化石能源的依赖,构建一个安全、绿色和高效的能源体系。”张军扩发出这样的呼吁。

  他还就此提出几点建议:第一,从供给方面,要尽可能地降低煤炭消费的比例,注重煤炭的高效、洁净利用,加速开发非常规的天然气,显著提高天然气在能源消费中的比例,不断提高非化石能源的比例,积极发展水电、风电、光电这样的再生资源。

  第二,从需求方面,尽可能减少能源消费,提高能源利用效率,这里重点包括四个方面:一是在生产消费方面,主要是通过结构的调整和效率的提高,来降低能源的消耗规模。二是促进城镇化可持续发展,积极倡导建设紧凑型生态城市,大力推行绿色节能建筑,不断优化城市能源系统,大力发展分布式能源。三是交通领域的节能。据国务院发展研究中心的测算,按照目前的增长趋势,2020年到2030年,预计交通运输总能耗将分别达到5.6亿和8.5亿吨标准煤,分别是2010年的1.87倍和2.85倍。从现在来看,我国交通运输的能源利用效率也相对偏低,节能潜力很大。要通过更加优化的交通方式不断提高能源运输效率,通过提高燃油经济性、发展替代燃料、电动化等技术措施不断降低能源消耗强度,进而推动交通工具的消费革命。四是生活消费领域,有直接消费和间接消费两种,直接消费就是要做好日常节能措施,包括节电、节气等,而更为重要的,实际上还是间接消费。因为我们日常消费的几乎所有物品都是依赖能源生产的,对这些物品的浪费,其实就是对能源的浪费。这就要求我们树立健康的消费观念,倡导节俭的消费方式,从日常生活点滴中逐渐形成低碳环保出行、废物回收利用、健康合理饮食等良好习惯,真正用实际行动来减少对能源的过度消耗。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive