张军扩:要加快形成发展方式新常态

  时间:2015-01-26

  国务院发展研究中心副主任张军扩:

  要加快形成发展方式新常态

  “正确认识新常态,比较重要的一点,就是需要很好地区分发展环境的新常态和发展方式的新常态。”1月24日,在第六届中国经济前瞻论坛上,国务院发展研究中心副主任张军扩就新常态下如何正确把握我国经济发展所面临的主要任务、如何正确分析和认识当前的经济形势和政策取向发表了主题演讲。

  张军扩说,发展环境的新常态已经出现,已经成为现实,它要求发展方式的新常态与之相适应,但发展方式的转变和新常态的形成是个慢变量,不可能一蹴而就,更不会随着环境的变化而自动生成,而是需要我们积极主动作为,通过改革创新、不断努力去争取。与发展环境的新常态相比,推动形成新的增长动力和发展方式的新常态,更加重要,更加根本,现阶段我们必须把促进形成新的增长动力和新的发展方式作为中心任务,并通过加倍努力确保其成功实现。

  张军扩认为,促进形成新的增长动力和发展方式知易行难。这是因为,当前我国宏观经济背景的复杂性,不仅在于九个方面的新常态、新情况,还在于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”。在这种情况下,我们既需要推改革、转方式、调结构,也需要稳增长、控风险、惠民生,而且,这些任务之间,从长期来看是相辅相成、相互促进的,但在短期内却往往相互掣肘,相互胶着,甚至相互矛盾。加大转方式调结构力度需要深化改革,强化市场约束,促进优胜劣汰,长期来讲无疑有利于保持增长活力,控制风险,但短期内则有可能导致增速下降,加大矛盾和风险;而如果短期内把稳增长、控风险放在首位,把短期增速的高低看得过重、或者不愿冒必要的风险解决深层矛盾,则势必会在推改革、促转型方面迈不开步子,时间一长,不仅增长稳不住,矛盾和风险可能会更大,甚至会积重难返,最终陷入增长下滑、风险加剧和改革难以推进的恶性循环,落入增长陷阱。因此,宏观政策必须兼顾改革、发展和稳定三重目标,必须在三者之间取得平衡。

  在当前情况下,张军扩强调,我们在分析经济形势时,显然不能把眼光仅盯在经济增长速度的高低上,而需要根据我们面临的改革、发展、稳定任务进行综合判断。不仅要看增长速度的高低,更要看经济增长的质量和效益是否得到改善,可持续性是否得到增强,矛盾和风险是否得到化解,新的增长动力、增长方式是否正在形成,是否有利于经济进入新常态增长,等等。如果为了维持较高的增速,而使得结构进一步扭曲,矛盾进一步积累,风险进一步加大,环境进一步破坏,那显然是得不偿失的。

  在张军扩看来,我国当前经济形势总体来讲是健康的,也是符合政策目标的,其主要判断依据来自四个方面。

  第一,增速回落符合经济发展阶段转换的客观规律,并且仍处于潜在增速的范围之内。我国过去30多年的增长属于比较典型的后发追赶型增长,而我国目前面临的增长阶段转换,基本上是符合后发追赶型经济体增长过程变化的一般规律的。目前7%左右的增长速度,也是符合大多数学者对现阶段我国经济潜在增长率的判断的。

  第二,增速虽有回落,但增长的质量和效益状况得到改善。这表现在以下几点:就业状况比较稳定;居民收入增长总体快于经济增长;财政收入稳定增长;节能降耗减排有新进展。

  第三,经济结构继续优化,发展方式转变初见成效。首先是产业结构更趋优化。其次,需求结构继续改善。再次,随着信息等技术的快速发展,新技术、新产业、新产品、新业态、新商业模式不断涌现,生产的网络化、智能化、绿色化步伐加快。另外,近年来调整幅度较大的领域,包括重化工业去产能、房地产挤泡沫、融资平台去杠杆、消费领域挤浪费等,都呈现出有利于促进结构优化和发展方式转变的良性变化。

  第四,在结构调整取得一定成效的同时,我国经济长期以来积累和潜伏的一些风险因素进一步暴露,也出现了一些局部的金融风险问题,但总体而言尚处于可控状态。当然,整体来看,当前财政金融风险问题依然突出,对此决不可掉以轻心。

  “去年经济增长速度虽有回落,但经济总体来讲在向着逐步化解矛盾、逐步优化结构和形成新的增长方式的正确方向迈进。”张军扩表示,不过我们也必须清醒地看到,到目前为止所取得的成绩还是十分初步的,甚至只是一些好的苗头和端倪。我国经济结构不合理、发展方式过于粗放的状况并没有根本改变,发展不全面、不协调和不可持续的问题也尚未从根本上得到解决。因此,通过改革创新,加快形成与环境新常态相适应的发展方式的新常态,仍然是我们当前及今后一个时期面临的最重大、也是最艰巨的任务。

  根据国务院发展研究中心的分析预测,从经济发展面临的国内与国际两方面的短期需求形势来看,今年的经济增速仍会延续下行趋势,但向下调整的幅度不会太大,总体来讲仍会保持稳定增长的态势。

  张军扩认为,在这种情况下,宏观政策的基本取向,就是要按照去年年底中央经济工作会议确定的总体要求,继续坚持“稳中求进”的工作总基调,妥善把握改革、发展、稳定的关系,在保持经济运行处于合理区间、风险总体可控的前提下,把转方式调结构放到更加重要位置,着力推进十八届三中全会确定的各项重要改革,尤其要进一步打破垄断,鼓励竞争,优化营商环境,增强创新活力,释放内需潜力,为新的增长动力和发展方式的形成奠定体制基础。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive