多位经济学家担忧中国改革执行力

  时间:2015-11-09

  上周出炉的五中全会公报,被视作完整揭示了当前中国经济面临的问题,以及下一阶段改革的目标。不过,不少经济学家认为,中国的改革进展与预期相去甚远,改革的执行力仍有待加强。

  11月7日,在第六届财新峰会上,包括国务院智囊团、学界在内的多名经济学家,均表达了对中国改革执行力的担忧。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,从今年的实践来看,改革的进展不太尽如人意,特别是重点领域和关键环节的改革,比如土地制度、国企改革、金融改革等等,实际进展不是很理想。

  他分析称,之所以出现改革实际落地成效不理想的现象,一个重要的原因可能是鼓励底层大胆闯、大胆试做得不足,结果往往是一些改革陷于争论,裹足不前。

  春华资本集团主席胡祖六甚至用“相去甚远”来形容当前改革成效与预期的差距。他认为当前的国企改革、财政改革、土地改革都已经到了非改不可的地步,五中全会公报中也都白纸黑字提及了上述改革。“当前改革的风险就在于执行力不够。”他说。

  胡祖六认为,如果改革能够一往向前,果断推进深化,中国的GDP增长维持6.5%的增速毫无悬念。

  在北京大学国家发展研究院副院长、经济学教授黄益平看来,十三五规划中最重要的两个含义是:1、让市场机制在资源配置中发挥决定性作用;2、有效的市场,有为的政府。

  他提出的第一个问题是,所谓的有效市场和有为政府,是不是真的相信市场?他举例称,当前各级政府都在办双创、办孵化器、办产业基金。在他看来,创新和发展经济不能通过搞运动的方法来实现。

  他甚至给当前如火如荼的创业市场浇了一盆冷水:“很多地方的孵化器和产业基金并没有什么效果,不是所有的地方都适合创业。”他认为,创新和制造业扩张最大的不同是,创新具有不确定性,有的人会成功,有的人会失败。只能根据大数法则,充分相信市场的力量。

  他提到,当前很多企业和金融机构只关心政府支撑什么产业,会有什么样的补贴?而政府支持的产业,最终会形成产能过剩。

  其次,黄益平认为,改革推进到现在,新一轮改革需要的顶层设计也已经有了,但没有统一的实施和落地。

  “改革的实行落实不尽如人意,更大的问题是,各个领域的改革缺乏协调。”他强调说,以新型城镇化为例,如果土地制度推不动,如何城镇化?而金融改革中,如果刚性兑付、政府隐形担保不解决,对效率和风险都会有负面的影响。

  摩根大通中国首席经济学家、大中华区经济研究主管朱海斌则提到,中国改革执行起来不尽如意的原因之一,在于报告条目太多。“500多项的改革报告,目前只完成了130多项,某些时候会形成应付式改革。”他说。

  他建议称,一些顶层设计应该容许地方政府去试错,出台一些更加可操作的具体方案。在这方面,PPP就是一个典型例子。

  张军扩也提到,下一步推进改革过程中,在总体原则和方向确定的前提之下,要进一步鼓励地方基层结合各自实际,大胆实验。同时要容忍改革者犯错误,容忍改革失败,为地方底层大胆实验创造良好的环境。

来源:腾讯财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive