经济观察:李克强再释稳增长信号

  时间:2015-11-12

    “强化逆周期调节,稳定市场预期”,中国国务院总理李克强近日主持召开经济形势座谈会时的表述,透露出财政、货币等宏观调控政策将合力加码稳增长的清晰信号。

    从官方最新公布的宏观数据来看,继2015年第三季度经济增速跌至6.9%,创2009年二季度以来新低后,四季度伊始中国经济下行压力进一步凸显。10月中国居民消费价格总水平(CPI)连续第二个月处于“1时代”,工业生产者出厂价格指数(PPI)已连续44个月同比下降,进出口总额同比下降9%。

    李克强9日与专家和企业负责人就当前中国经济形势进行座谈时指出,要着力保持经济运行在合理区间,实现中高速增长;着力加快产业升级,缩短新旧动能转换期,推动经济迈向中高端水平。

    他指出,要发挥财政、货币、产业、价格等政策的作用,打好“组合拳”,找准平衡点,强化逆周期调节,稳定市场预期。

    中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才接受中新社记者采访时指出,当前中国经济形势错综复杂,“供过于求”和“供不应求”矛盾同时存在,各项宏观调控政策如果各自为政,不能“相向而行”,就无法保证调控效果。此外,考虑到宏观调控两难问题增多,找准平衡点有利于避免后遗症,实现经济长远健康发展。

    他表示,市场主体对经济前景的悲观预期往往容易相互感染传导,致使本已不足的总需求雪上加霜,经济陷入恶性循环。有鉴于此,稳定市场预期,防止悲观论调“自我实现”对当前中国经济至关重要。

    徐洪才认为,这需要官方在充分发挥引导作用的同时,加大稳增长力度,以提振市场信心。

    在本次座谈会上,李克强给市场送出了多个“定心丸”,包括用好积极财政政策空间,合理加大减税力度;创新货币政策工具,降低企业融资成本;加快基础设施建设,扩大有效投资;以导向更突出的产业政策、更严格的标准和监管促进产业升级等。

    分析人士认为,这些政策既切中短期内中国经济的“燃眉之急”,又着眼于经济的长期发展。

    尽管官方已出台了一系列税收优惠政策,并多次降息降准,但减税、降低融资成本,仍是眼下利润缩水的中国企业最迫切的呼声。中国中小企业发展促进中心此前发布的一份报告显示,66%的中国企业认为当前融资成本仍然偏高,80%的企业呼吁出台更多税收减免政策。

    当前,中国财政收入增长随经济下行明显减速,而支出仍在刚性增长。财政部财政科学研究所副所长白景明表示,扩大减税力度将在保证不超出财政可承受能力,不使财政收支矛盾显著加剧的同时,与产业和货币政策相配合,更加强调定向减税。

    白景明分析称,用好积极财政政策空间,意味着财政赤字今后将更加重视在扩大需求和防控风险方面的平衡,更加注重定向精准发力,盘活存量资金,确保有限的财政资金用在稳增长最急需的“刀刃”上。

    在徐洪才看来,目前降准仍有较大余地,货币政策今后还有宽松空间。

    而推动产业升级,是传统制造业摆脱困境的必由之路,对中国经济长远发展具有重要意义。在此情况下,以导向更突出的产业政策、更严格的标准和监管促进产业升级,将有利于加快产业重组,同时带动相关技术和设备投资。(记者 李晓喻)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive