中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张鸣 > 学术观点

张鸣:中国妇女的“伪解放”运动

作者:张鸣  时间:2011-04-15   浏览次数:0

妇女解放,一度是我们这个国度大力张扬的政策和极力推崇的价值。然而,时至今日,即使官方的妇女机构妇联,也不能否认,中国的女性歧视依然严重。

女职工和女干部分别比男性退休年龄提前十年和五年,如果说在劳动还是以体力为主的年代,还可以说是对女性的照顾,而在今天,随着整个社会的技术进步,在已经没有多少过去意义上的重体力劳动的情况下,在退休就意味着收入大幅度减少的情况下,这样的规定,就是歧视。但是,这样的歧视几十年下来,纹丝不动。

女性上学是没有歧视了,大学里的女生比例,逐年上升,但毕业的女大学生在寻找工作之时,未受到歧视的居然是少数。有报道称,中国妇联公布的一项调查数据显示,9成以上的女大学生求职时,感受到性别歧视,而90.2%的被访企业表示招收女生有诸多困难。即使公务员考试,到了最后的面试阶段,女生也往往遭遇不该有的滑铁卢。不仅同样条件的女生,比不过同样条件的男生,就算是男生差了一点,最后的机会,也很可能是男生的。

但是,另外一方面,至少在城市里,女性在家庭的地位又很高,宣称或者实际上怕老婆的男性,还真的很多。怕老婆在古代只是一种对男性的戏谑,但在今天是一种现实。众多未婚和已婚的女性,不会做家务,或者根本不想做家务的比比皆是。一度为了把妇女从家务劳动解放出来的公共食堂,现在真的没必要提倡了,因为这种家务活已经让给了男性。从这个意义上说,中国的女性,已然得到解放。

但是在家庭得到解放的女性,到了社会上,遭遇近乎公开的职场歧视,却罕见有反抗的。漫说在珠三角和长三角打工的女性农民工,就算是受过高等教育,甚至有博士学位的女性,在求职过程中遭遇了歧视,大多也是默默地忍受,普遍的想法是,大不了再换一家试试。90%的女大学生遭遇求职歧视的场景,居然构不成一个媒体的热门话题,在一个妇女解放的国度,出现这样的冷遇,着实令人无语。

所以,现在所谓的妇女解放,基本上还是一种伪解放。女性地位的提高,是以一种畸形方式“提升”的。在这个过程中,女性的解放自觉没有到来,自身权利意识没有提高。在遭遇违法性歧视之际,都没有起码的维权念头。更可怕的是,有了权力的女性,往往变成了权力结构下的另一种“男性”,她们按男权社会的思维来思维,也来歧视女性,比男性还要过分。

今天是三八节,这个节日,原本是第二国际为了争取女性权利而设,不是仅仅止步于优待女性放半天假,发点福利,女性解放的路还长。一言以蔽之,没有权利意识,任何解放都是一句空话。

来源:21世纪网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive