中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张鸣 > 学术观点

张鸣:本地人和外地人不应树政策鸿沟

  时间:2011-04-15   浏览次数:0

  北京房产新政,从限购变成限外,网上立场泾渭分明,本地人拥护,外地人反对。其他类似政策,比如拆掉蚁族聚集的唐家岭,把租住地下室的鼠族赶出去,虽然涉及草根,政治上不够正确,但很多本地人也很高兴。让农民工子女分享本地的教育资源,很多人不乐意,认为是外地人分了他们碗里的羹。

  一个城市的政府,施政偏向自己的居民,本来无可厚非。但是,这种偏向如果仅仅以户口为界限,泾渭分明地把居民划成两大类,政策明显偏向一边,这就有大问题了。已经不是地域歧视,这加深城乡二元结构的鸿沟,人为地制造居民间的敌意。不用说,这种行为,跟号称国际化大都市的北京,形成了过于明显的反差。

  对于一个现代国家而言,一个城市的居民,就是居住在这个城市,工作并纳税的人和他们未成年或者年迈的家人。无论他们租房住,还是买房住,都是居民。户口是上个时代不合理现象的残留,各个城市都在酝酿改革,有的地方已经开始着手消除户籍壁垒,而且卓有成效。无论有何种理由,同一个城市,公共政策以户籍划线,都是十分荒唐的。如果没有户口的人买房要五年的个税证明,那么为何有户口的人不需要?难道有本地户口的人就不需要纳税了吗?如果说这不是歧视,那么什么算歧视?

  如果说,限制外地人买房,还仅仅是财产性的歧视,那么,拆掉蚁族居住的城中村,把地下室清理干净,更是一种歧视,一种无视弱势群体生存的歧视。其目的,仅仅是为了城市好看一点,“清洁”一点,让外人找不到在城市管理者看来作为城市“污点”的蚁族和鼠族。当然,这样做,的确可以减少城市的人口,缓解北京的交通和环境压力,但是,这样强力的行政干预,最终牺牲的却是成百万进京讨生活的弱势群体。

  改革开放以来中国的城市化是一个潮流,才有今天中国的经济成就。没有外地人,哪里会有北上广今天的辉煌,这些城市真正的土著能有多少呢?当然,城市化也带来了城市环境破坏、资源紧张、交通拥堵等一系列城市病。这样的城市病,在世界任何一个国家,只要经历过经济起飞,都不可避免。救治或者缓解,需要长期的努力,但靠行政干预来解决这些问题,却是一个早就被实践证明此路不通的死胡同。这一阵,北京干服务的劳动力价格猛涨,家庭装修人工价格也在飞速上涨,或多或少,跟一系列的住房“清理”是有关系的。城中村的消失,不仅殃及蚁族,也危及了农民工,很多住在地下室的清洁工,也得另找住处,找不到的就只能离开。人手少了,劳动力价格自然上升,最终负担还是落到当地头上。

  (作者张鸣,中国人民大学教授)

来源:南方网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive