中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张鸣 > 媒体报道

人大教授张鸣:纪念辛亥革命 不能光搞庆典

  时间:2011-05-16   浏览次数:0

中国人民大学教授、博导张鸣。实习生 冯海泳 南都记者 陈辉摄

  南都讯记者海鹏飞“对辛亥革命最好的纪念方式是反思,而不是仅仅搞庆典,庆典当然需要,但如果大兴土木或者花很多钱我觉得没有必要。”昨日,中国人民大学政治学系教授、博士生导师张鸣做客岭南大讲坛·公众论坛后接受南都记者采访表示,“纪念辛亥革命百年,不应流于形式,也不在于搞得‘热闹’,最重要在于反思总结经验教训,给未来发展提供借鉴。”

  “我们华丽转身了一百年”

  昨日张鸣教授在主讲“晚清大变局和辛亥革命”时表示,至今辛亥革命已经过去一百年,一百年前外国人说中国处于转型时期,现在中国又自称仍处于转型时期,“我们的华丽转身太困难了,华丽了一百年。”张鸣说,基于此更应反思这场革命,反思辛亥革命本身。

  启蒙任务今日仍重

  辛亥革命前夕,普通老百姓对于清政府和革命党是什么样的态度?

  张鸣说,革命党人是精英党,不乐意去发动民众,我们老说这是革命不彻底,是资产阶级的软弱性,但其实因为革命党确实不想发动,因为之前义和团、太平天国都有教训。

  当时的一般民众其实对革命党并没有认识,他们是跟着士绅们的步伐,他们相信士绅的判断,因为士绅是知书达礼的。当时士绅是中国比较强大的中间层,老百姓对革命,包括对立宪都是稀里糊涂的。

  辛亥革命前,中国一直在进行启蒙,知识分子各地办学堂、演新戏,都是为了启蒙,那就是一个启蒙时期。张鸣说,精英分子也看到老百姓需要启蒙,但是其实到今天,启蒙的任务还是很重。

  广东是策源地

  广东在辛亥革命中有何地位和作用?张鸣认为,广东当然是策源地,但广州当年的地位跟现在不一样,现在广东举足轻重,牵一发而动全身。辛亥革命前的广东在地理、经济上都处于边缘地带。辛亥革命之后的广东尤其广州,各地会党都来了,上世纪一直动荡到20年代后期,秩序才好转一点。

  为什么出现开平碉楼呢?就是因为辛亥革命后没有建立一个在民主制度下的秩序,以至于富人盖碉楼自保,没有秩序,老百姓也生活不好。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive