张曙光:思想为什么在中国难产

作者:张曙光  时间:2013-03-31

  要就中国偌大的社会问题,下一个全称肯定或否定判断,总是包含几分风险,荣剑提出“没有思想的中国”的判断,风险更大,因为思想并不象我们喝的水或呼吸的空气,一般人都能感觉到,可以给出一个中国已经缺少干净清新的水和空气这样的判断,也容易被证实或证伪。荣剑虽然给出了他的范围和说明,即中国“没有思想”是相对于“革命”、“改革”和“学术界”而言的,但是,我们能说当年的陈独秀认识到中国只有在资本主义充分发展之后,才有真正的社会主义革命,不是极有洞见的思想吗?中共另一些人认识到中国革命须分两步走,也不能说没有思想;顾准从理性主义到经验主义的思想转变,实际上已预示中共早晚要改弦更张。所以如果换一个视角,承认真正具有历史穿透力的思想未必是为当世准备的,那我们更不敢轻言中国没有思想。回望百家争鸣的春秋战国时代,儒墨并称显学,与其说是他们的思想有多大影响,不如说他们所表现出来的政治态度和举动,名动一时,而最有思想的道家则没有这种影响力,甚至很难看到他们的身影,老子五千言是他西出函谷关时留下的,庄子更是远离政治,为吏于漆园,垂钓于濮水,一生隐默,却让后人懂得了有一种生活态度是逍遥自在,有一种思想是无用之大用。

  而在现代中国,说到这种“无用”的思想,似乎太奢侈了。内忧外患,民不聊生,思想家们要赶快开出治国平天下的药方啊!对思想的这种急功近利的要求,所造成的一大结果,就是思想难以按照自己的逻辑充分展开,因而也就缺少真正深邃通透的思想,思想产品多数是低档或中档的;高明的思想即使产生出来,由于不能立杆见影地发挥作用,也难以受到世人的理解和重视。

  所以,我认为我们真正应当弄清楚的,不是中国有没有思想的问题,而是在中国思想为什么难产?并且产生出来也难以走到中国社会舞台的前台?这并不是一个新话题,中国学术界已多次提出,但往往尚未讨论充分,就淹没于滚滚红尘或“历史潮流”——在许多中国人看来,政治形势就是历史潮流,尤其是这种政治形势表现为群众运动时——之中,让人叹息。

  从近处说,中国人最热衷的是政治而不是思想,这就如同在传统社会,人们热衷的是科举而不是学术一样,为了个人出人头地、荣华富贵也好,为了建功立业、名垂青史也罢,你都要走科举的道路,尽管历朝历代都有沉潜于学术或艺术的人,但前者有制度范导,后者则只是个人的兴趣推动。到了近现代大量的中国人投身于政治活动,则更是时势使然。

  有人或有异议,中国近现代难道不需要思想吗?当然需要,不然就不会有新文化运动。但是,思想和文化很快就被政治所主导了。

  这里我们首先要明确,什么是思想,人为什么需要思想?

来源:中国农村研究 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive