当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张曙光 > 访谈

经济学家张曙光:千万别再加税

  时间:2011-04-01


  千万别再加税

  记者:您曾经说如果政策要在这里加税的话,就应该在另外的地方减税,为什么?

  张曙光:因为现在政府的税负已经很多。如果把政府的税收收入、政府的预算外的收入以及政府的各种各样的收入加起来,政府的税负已经相当高。大概有人算过,2009年政府的宏观税负占到GDP的32.2%,所以这个比例已经相当高了。政府现在还要开征好多新的税种,那当然是增加税了。那么既然政府的收入已经很高,那么就应该减税。

  记者:但是房产税是一个新增加的税种,并没有在其他的地方减税。

  张曙光:现在的情况政府要解决房地产的问题,想以增加房产税来调控房地产,我觉得是解决不了的问题。因为房地产的问题不在这个地方。房地产的问题最根本的还在政府现在把房地产作为支柱产业,作为保增长的一个很重要的东西。同时地方政府又把房地产作为地方政府收入来源的一个很重要的方面。1994年分税制是对的,但分税制分的这个比例是有问题的:中央收入多,地方收入少。从另一个角度说,纳税呢实际上是政府提供公共产品的价格。你给老百姓提供公共服务,老百姓给你纳税。纳多少税,取决于你提供公共产品的多少和它的好坏。我们现在的状况是什么问题呢?政府的税收拿得很多,政府提供的公共服务不足。政府现在不光是要想办法来惩处这些逃税的行为,而且应该想办法来完善自己的公共服务。

  中国正在发生三大财富转移

  记者:您说过中国正在发生三大财富转移,能具体说说吗?

  张曙光:改革到了今天,可以说商品市场价格已经完全放开,但是资源要素价格并没有放开,资源要素的市场并没有形成。而在这样两种价格扭曲的情况之下,就造成了一个财富的逆向转移。这个转移一个就是从老百姓向政府转移,一个就是从一般的生产部门向垄断部门转移,还有一个就是从中国向国外转移。所以这个财富转移到现在还在继续。政府收入那么多,也说明这个问题。

  记者:很多人提出让这些国有企业上缴利润,这个办法有助于缓解财富向国有垄断部门转移吗?

  张曙光:这个办法不恰当,问题在于租金和利润没有分开。改革以前,租金、税收、利润这三个搅在一堆。改革以后通过利改税、通过分税制,解决了把利润和税收分开了,国有企业要向国家交税了,过去是不交税的。但问题在于利润和租金没有分开。在这种没有分开的情况之下,你交利润实际上是交租金,所以现在要根本解决问题,把租金和利润分开,先收“租子”,然后再缴利润。

  负利率让百姓财富流失

  记者:刚才您说这三大财富转移,那您认为发生这三大财富转移的根源是什么?

  张曙光:这个根源当然还是体制上的根源,直接表现出来是相对价格不合理,资源要素价格市场没形成,这一块政府统着。资源要素价格是扭曲的,汇率是扭曲的,利率是扭曲的。实际利率是负值,老百姓存钱是亏的。所以这些一系列的价格都扭曲,造成的结果就是财富转移。

就拿利率来说,也是财富转移的一个方面。你现在负的实际利率,实际上是老百姓的财富转移到这些银行部门和国有部门。因为谁现在能得到贷款,谁就有利。

  记者:您说过今年的经济增速最好不要还在9.5%左右,这主要是出于担心通胀的原因吗?

  张曙光:也有这个原因。要保持这么高的增长率,通胀是下不来的。因为要保持这么高的增长率,货币投放就得增加。

  如果我们今年的经济增长不是9.5,是8左右,8.5,我觉得就有力量调整。所以我说现在今年如果从通货膨胀考虑,从调整考虑,应该慢。不应该到9以上,而保持在9以下,可能是好的,有利的。但是说是这么说,各个地方都要大干快上,谁愿意慢嘛,不可能慢。这个体制本身是不可能慢的。

  政府钱太多改革动力不足

  记者:这几年政府总是在说宏观调控,好像很少再说改革了,这是不是说政府部门改革的动力越来越弱?

  张曙光:那当然了。宏观调控主要是用宏观政策,那就是财政政策、货币政策,而我们把很多政府管制都作为宏观调控。现在的限购令也是宏观调控,这说明什么呢,分明是政府去干预微观的事情,怎么是宏观调控呢?把政府管制也变成宏观调控,这是中国现在宏观调控最混乱的东西。限购令之类的东西都当成宏观调控,我认为这是荒唐的事情。

  咱们想一想,改革都是日子混不下去的时候才改的,矛盾尖锐解决不了才改的。哪有一个日子好过的时候改呀?政府收入这么多,经济增长这么快,政府脸上多光彩,日子很好过谁还会想改革呢。

来源:深圳商报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive