当前位置:中国改革 > 改革人物 > 张曙光 > 访谈

张曙光:中国应停止财富逆转移

  时间:2011-04-01

近日,网易财经《意见中国--网易经济学家访谈录》栏目专访了北京天则经济研究所(博客专区)学术委员会主席张曙光(博客)。他是典型的改革一代经济学家。在改革的主题被调控的声音取代之后,他仍然坚持市场化改革的呼声。他不求献策成功,只求能够发出不同声音。他如何看改革与调控?

作为中国最著名的民间经济研究机构——北京天则天则经济研究所学术委员会的主席,张曙光教授保持着朴实的学者本色。他经常自己挤公交车和地铁上下班,跟普通人没有区别。但是他的观点却常常让人感觉新颖。

对于房产税,张曙光认为,现在税负已经过高,如果政府在这里征税,就应该在那里减税。他认为,1994年的分税制改革,中央政府拿走的份额太大,这导致地方政府不得不追求土地收入,以应付政府开支。这方面应该进行调整。

张曙光对网易财经编辑说到,多年来,他就强调要把国企的租金和利润分开。他认为,国企改革要分清三块:租、税、利润。以前的改革,是把税和利润分开了,但是,租和利润一直没有分开。他说:“所以现在要根本解决问题,把租金和利润分开,先收租子,然后再缴利润。合一之下交利,我觉得不解决问题,而是掩盖问题。”

国企免费使用很多资源,比如土地,这是导致财富向垄断部门转移的重大因素之一。另一方面,由于国企上市,外国资本购买国企股票,实际是分享了租金。国企管理层也分享到租金。

张曙光认为,利率、汇率都应该尽早市场化。汇率不实现市场化,导致财富向国外转移。利率不实现市场化,导致老百姓的财富向银行和国企转移。在通胀严重的情况下,老百姓存钱,实际是负利率,而得到贷款的国企,则是白占便宜。

对于改革,张曙光说:“改革都是日子混不下去的时候才改的,矛盾尖锐解决不了了才改的。哪有一个日子好过的时候改呀,对不对?那你现在想,政府收入这么多,日子这么好过,经济增长这么快,政府脸上多光彩,中国现在已经是“老二”了,GDP世界第二,多光彩的事情。”

张曙光认为,现在允许批评经济政策,这是很大的进步。他自己只要求能让自己说出批评的观点,至于政府是否采纳,他不是很在意。

以下为访谈实录:

千万别再加税

网易财经:最近重庆和上海试点房产税,您曾经说过,如果政策要在这里加税的话,就应该在另外的地方减税,为什么要这样说呢?

张曙光:因为现在政府的税负,就是政府的收入已经很多。如果按照政府的税收收入占GDP的比例,中国占20%多一点,还不算高。但是如果把政府的税收收入、政府的预算外的收入以及政府的各种各样的收入加起来,政府的税负已经相当高。大概有人算过,2009年政府的宏观税负占到GDP的32.2%,所以这个比例已经相当高了。政府现在还要开征好多新的税种,那当然是增加税了。那么既然政府的收入已经很高,那么就应该减税。

当然这个问题是有不同的看法。比如说政府的税务总局的局长认为税负不高,应该再随着增加,那么他要增加到多少?现在是32.2%了,是不是要增加到35%或者是更高?那我看这问题就大了。现在的税负已经相当重。所以我觉得不能再,总的税负不能再增加。而你要增什么税,相应的就要去减税。这样在现在的情况下先保持不变,然后再进一步还应该去减。

 网易财经:但是房产税是一个新增加的税种,并没有在其他的地方减税。有一个问题是近些年来看了很多政府以调控的名义增加税收,往往看到政府要调控了,结果确是政府的收入增加了。这种以税收调控经济的做法能否达到目的?

张曙光:那就看具体来说了。

现在的情况政府要解决房地产的问题,想以增加房产税来调控房地产,我觉得是解决不了的问题。因为房地产的问题不在这个地方。房地产的问题最根本的还在政府现在把房地产作为支柱产业,作为保增长的一个很重要的东西。这是中央政府了,地方政府也是这样。但同时政府,主要是地方政府又把房地产作为地方政府收入来源的一个很重要的方面。那么地方政府要办事,现在的税收体制我觉得是不合适的。1994年分税制是对的,但分税制分的这个比例是有问题的:中央收入多,地方收入少。最后变成财权、事权不对等。我说现在的中国的状况是“强政府、富中央、穷百姓”。

房地产税我看征来征去主要还是增加政府收入,并不能调控房地产市场。

网易财经:在微博上曾经有过讨论,有人认为现在税率那么高,那么不要饭店的发票,帮助饭店逃税,就是很正当的行为,很光荣的行为,您是怎么看这个问题的?

张曙光:我觉得恐怕这个还是应该不应该那么看。纳税是公民的义务,再一个遵纪守法,纳税守税法也是一个公民的道德。但是话又说回来,这个纳税呢实际上是政府提供公共产品的价格,这个是个交易,政府和老百姓的一个交易。你给老百姓提供公共服务,老百姓给你纳税。纳多少税,取决于你提供多少公共产品的多少和它的好坏。我们现在的状况是什么问题呢?政府的税收拿得很多,政府提供的公共服务不足。政府现在不光是要想办法来惩处这些逃税的行为,而且应该想办法来完善自己的公共服务。

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive