张曙光的学术兴趣与生活乐趣

  时间:2011-04-01

 


张曙光

张曙光经济学教授。1966年中国科学院经济研究所硕士研究生毕业。现在是中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,北京天则经济研究所学术委员会主席,中山大学、浙江大学等高校兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,浙江天则民营经济研究中心学术委员会主席。
  曾四次获孙冶方经济科学论文奖和著作奖,一次获国家科技进步软科学一等奖,三次获中国社会科学院优秀科研成果奖,第二届中华十大经济英才奖,享受国务院颁发的政府津贴。

漂亮的“转身”

在“文革”前出道的学者中,张曙光是一个例外。
  1939年出生的张曙光,接受的是传统社会主义经济学的教育。然而,传统的社会主义经济学,因为既无假设前提,又无经验检验,充满了空泛的议论和概念之争,无法解释中国的经济现象。20世纪80年代中后期,张曙光凭借勤奋,主动学习现代经济学,自觉更新了知识结构。
  “在我这个年龄,从传统经济学转到现代经济学,有人说‘你是第一人’。平心来说,真是这样,很多文革前出道的一批人现在早就都已经退出学术界了。”张曙光自己说。
  他的两部叫得响的著作可以为证。一部是他上世纪末出版的专著《制度·主体·行为》;一部是他主持的《中国制度变迁的案例研究》。
  《反思》一书比较了传统社会主义经济学、马克思主义经济学、新古典经济学、新制度经济学或新政治经济学的进退得失,并探寻了失误的原因和中国经济学现代化的方向。在一定程度上可以看做是传统社会主义经济学的一个终结,起到了承前启后的作用。
  《案例研究》是一种真实世界的经济学,它以中国的改革实践为对象,通过一个个真实案例的描述和分析,再现中国目前正在发生的深刻的社会变迁过程,并从理论上给以解释,推进了制度分析理论的发展。在国内经济学界,案例研究的理论和方法为张曙光所首倡,为学界带来了一股清新的空气。目前,这一新的研究方法犹如一股旋风,席卷了整个经济研究领域。
  1999年10月16日,张先生60华诞,时值他的著作《制度·主体·行为》和《中国经济学和经济学家》出版发行,来自首都和外地的百十名中青年学者和经济学家为他祝寿。有人感言,“看张老师的文章,很难想像他已经60岁了。以这样的高龄还‘混迹’于中青年行列,在中国虽不是绝无仅有,那也是凤毛麟角了。”现在,七八年过去了,张曙光依然老骥伏枥,宝刀不老。前年,张曙光研究的是人民币汇率升值问题,去年对外江储备持续积累的经济后果进行研究,今年是研究中国的土地问题。
  “其实我的想法很简单,就是希望自己的学术生命保持长一点。”张曙光坦言。

来源:华商晨报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive